Skip to content

Страховщики будут отказывать руководителям в страховании ответственности перед акционерами, если не получат полной информации об обязательствах данной компании.

2 мин.

Опубликованно: 27 февраля 2002

Промышленные новости

AIG, крупнейшая в мире страховая компания, на прошлой неделе предупредила, что после крушения Enron страховщики оказались завалены исками со стороны руководителей дочерних предприятий обанкротившегося гиганта. Речь идет о так называемых рисках D&O — это полисы, которые покупают директора компаний, чтобы застраховаться от исков акционеров.

«Не надо быть пророком, чтобы предугадать, что скандал с Enron будет иметь одним из последствий подобный шквал страховых претензий», — говорит Эдвард Смердон, партнер Reynolds Porter Chamberlain. По его мнению, очевидно, что страховщики не захотят оказаться в такой ситуации вновь.

Традиционно страховые фирмы при оценке страхового риска по D&O основывались на бухгалтерских отчетах компании. Теперь ситуация изменилась: страховщики больше не доверяют отчетам — среди них растут опасения, что отчеты не отражают всей правды о «состоянии здоровья» компании.

По словам Смердона, Reynolds Porter Chamberlain ожидает, что компании, предлагающие в числе услуг полисы D&O, перед заключением сделки будут запрашивать у клиентов раскрытия полной информации об их забалансовых обязательствах. Если выяснится, что страховщик был введен в заблуждение о реальных рисках компании, он не будет обязан платить при наступлении страхового случая.

Royal Insurance Company of America (подразделение британской Royal & Sun Alliance) и St Paul Mercury Insurance — две страховые компании, заключавшие договоры D&O с Enron, — уже подали иски в манхэттенский суд по банкротству. Страховщики утверждают, что при заключении контракта Enron предоставила им искаженные сведения о своем финансовом положении. Кроме двух названных компаний полисы D&O выдавал Enron целый ряд страховщиков, в том числе крупнейший из них — Aegis. Сумма ее выплат Enron по D&O может составлять $350 млн.

По оценкам экспертов американского Института страховой информации, полисы D&O станут самой серьезной платежной проблемой страховой индустрии в этом году. В 2001 г. страховщики получили премии по полисам D&O на общую сумму $3 млрд. Выплаты по этим полисам могут составить более $5 млрд.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...