Skip to content

«СУАЛ» хочет купить две ТЭЦ, чтобы экономить на электричестве.

2 мин.

Опубликованно: 20 февраля 2002

Промышленные новости

Сибирско-Уральская алюминиевая компания ( «СУАЛ») использует любые способы для получения контроля над поставщиками электроэнергии на свои предприятия. Компания, основной бизнес которой расположен в Иркутской области и на Урале, уже владеет 10% акций «Иркутскэнерго», а теперь ведет переговоры со «Свердловэнерго» о покупке или получении в аренду Богословской и Красногорской ТЭЦ.
По данным «Свердловэнерго», мощность Богословской ТЭЦ — 81 мегаватт, Красногорской ТЭЦ — 121 мегаватт. Эти ТЭЦ покрывают все потребности в электроэнергии двух принадлежащих «СУАЛу» предприятий — Богословского и Уральского алюминиевых заводов, специализирующихся на выпуске глинозема.

Представитель «Свердловэнерго» рассказал «Ведомостям», что на прошлой неделе руководство энергокомпании получило письмо из «СУАЛа», в котором алюминщики предлагали продать или передать им в аренду мощности Богословской и Красногорской ТЭЦ. Кроме того, отмечает собеседник, «СУАЛ» намерен поучаствовать в акционерном капитале энергосбытовой компании, которую в соответствии с планом реформирования предлагает создать «Свердловэнерго».

Директор PR-департамента «СУАЛа» Алексей Гончаров отказался сообщить «Ведомостям», какие условия содержатся в предложении компании. Желание получить контроль над этими ТЭЦ он объяснил тем, что это «обеспечит стабильность в поставках электроэнергии на уральские предприятия «СУАЛа». По словам Гончарова, это важно, так как расходы на электроэнергию составляют около 30% себестоимости продукции «СУАЛа».

Впрочем, когда решится судьба Богословской и Красногорской ТЭЦ, пока не ясно. «СУАЛ» хотел бы решить вопрос с этими ТЭЦ уже в 2002 г. , а представитель «Свердловэнерго» говорит, что компания «предусматривает возможность продажи или передачу в аренду своих активов не ранее 2004 г. «.

Алюминиевое производство — одно из наиболее энергоемких, поэтому металлурги стремятся обезопасить свой бизнес от возможных сбоев с поставками электроэнергии и роста ее стоимости. Еще с 2000 г. «СУАЛ» владеет 10% акций «Иркутскэнерго», а 30% акций этой энергокомпании принадлежит «Русскому алюминию». «Русал» также владеет контрольным пакетом акций Красноярской ГЭС.

Аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов отмечает, что случаев приобретения или аренды ТЭЦ крупными компаниями практически нет. По его словам, подобные попытки обычно пытаются заблокировать миноритарные акционеры энергокомпаний, не желающие, чтобы их активы продавались по дешевке. Аналитик напоминает, что недавно «Соликамскбумпром» (Пермская обл. ) загорелся желанием приобрести Соликамскую ТЭЦ. Для обсуждения этого вопроса специально собрали комитет по реструктуризации РАО «ЕЭС России», и пока, по словам Суверова, решения не принято. Он затруднился спрогнозировать, удастся ли «СУАЛу» уговорить энергетиков отдать им ТЭЦ: «Это будет сложное обсуждение, для положительного решения «СУАЛ» должен представить очень убедительные аргументы». В случае успеха, считает эксперт, «СУАЛ» сумеет добиться сокращения тарифов для своих заводов. «Некоторые ТЭЦ иногда искусственно увеличивают свои затраты, что увеличивает конечный тариф, — говорит Суверов. — «СУАЛ» мог бы этому препятствовать».

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...