Skip to content

СУАЛ подхватил «вирус «Сургутнефтегаза».

4 мин.

Опубликованно: 26 сентября 2006

Промышленные новости, Руда

Забастовка работников оказалась шантажом. Пока анонимным.


То, чего так боялись все уральские олигархи, случилось: профсоюзная лихорадка, начавшаяся в социально-обеспеченном «Сургутнефтегазе», перекинулась на доселе спокойные заводы. В Уральском алюминиевом холдинге (входит в СУАЛ) прошла стихийная забастовка. Официальные профсоюзы винят в этом выборы и намекают на несколько оппозиционных партий. Аналитики видят за стачкой происки противников слияния СУАЛа и Русала. Что же произошло в третьем городе Свердловской области, какие выводы делают из происходящего социологи, почему СУАЛ наступает на грабли ЕвразХолдинга и перекинется ли новая «профсоюзная» болезнь на другие заводы УрФО – в материале нашего агентства.


Митинг работников Уральского алюминиевого завода (актив, с которого начиналась история СУАЛа) прошел 22 сентября. По плану организаторов, на нем должны были собраться недовольные жизнью работники самого УАЗа, а также сотрудники Каменск-Уральского завода обработки цветных металлов и Синарского трубного завода. Но представители двух последних коллективов не пришли, и критиковать администрацию пришлось лишь одной смене глиноземного цеха Уральского алюминиевого. Один из организаторов — Сергей Коган — прилюдно зачитал требование к генеральному директору предприятия: повысить заработную плату в два раза.


Приехавшим на место событий журналистам он рассказал, что был вынужден выйти к административному зданию: ежемесячно каждый сотрудник УАЗа перерабатывает в среднем более чем на 20 часов. Это никак не оплачивается – администрация просто не замечает нарушения Трудового кодекса. При этом металлурги как будто привязаны к заводу: между крупнейшими работодателями города есть негласное соглашение держать все оклады на среднем уровне, позволяющее избежать перехода специалистов с предприятия на предприятие. Участники митинга дополнили эти сообщения информацией о неоднократных попытках создать примирительную комиссию с руководством завода, которые всегда заканчивались ничем.


До погрома дело не дошло, стычек с милицией не было (если не считать задержания Сергея Когана, отказавшегося предъявить документы сотрудникам милиции). Более того, в администрации предприятия приняли обращение бастующих. Директор по информационно-аналитической работе «СУАЛ-Холдинг-Урала» Роман Лукичев описывает случившееся спокойно: «Отношения руководства предприятия и коллектива всегда строились и строятся на принципах диалога. Все пункты и условия Коллективного договора, равно как и другие соглашения в социальной сфере, выполняются неукоснительно. Значительную конструктивную роль в этом диалоге играет профсоюз. Действия так называемой инициативной группы не отражают и не могут отражать интересы коллектива и направлены на удовлетворение потребностей нескольких частных лиц, оценку провокационным действиям которых дадут соответствующие органы».


Между тем в кругу заинтересованных лиц забастовка на УАЗе вызвала серьезное обсуждение – слишком она похожа на акцию «Сургутнефтегаза», ставшую настоящей «бомбой» для руководства основных уральских ФПГ. Напомним, с начала июня сотрудники то одного, то другого подразделения этой социально-ответственной нефтяной компании устраивали акции протеста против политики своего руководства, которые завершились 16 июля многотысячным митингом работников и фактической капитуляцией менеджмента, согласившегося на изменения условий работы. Наше агентство тогда внимательно следило за происходящим в Югре, а обзор по крупнейшим предприятиям округа показал, что ситуацией обеспокоены как в нефтяной отрасли, так и в металлургии. И вот история повторилась.


Заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских считает, что акция рабочих УАЗа, скорее всего, имеет политическую подоплеку. «По повышению зарплат между членами профсоюзов и руководством заводов идет нормальный переговорный процесс. Такая работа ведется регулярно и планово. За этой акцией профсоюзы не стоят», — говорит он и советует искать первопричину конфликта в приближающихся выборах в Облдуму 8 октября.


Своя логика в этом есть. По числу жителей Каменск-Уральский – третий город Свердловской области, и электоральные предпочтения его жителей серьезно повлияют на общую картину по области. Правда, кто именно мог «развести» сотрудников УАЗа на акцию протеста, ни в федерации профсоюзов, ни в «СУАЛе» не говорят. Если брать за основу замеры настроений жителей города, подготовленные социологами ОГУП «Серебряное кольцо», то выяснится, что искать заинтересованную сторону нужно в стане «левых».


Согласно этим замерам, в Каменске-Уральском хорошее положение у КПРФ, ЛДПР, Партии жизни и Партии пенсионеров. Рассчитав электабилити, социологи утверждают, что если партии будут вести активную политику и наглядно демонстрировать свои плюсы избирателям, то в Каменске-Уральском смогут набрать достаточно: КПРФ (8,9%), ЛДПР (12,4%), Партия пенсионеров (6,8%). Вот только в этих партиях утверждают, что никакого отношения к акции протеста не имеют. И политологи согласны с этим: областные партийцы, пусть даже принадлежат к разным лагерям, слишком лояльны областным властям, чтобы создавать проблемы на одном из основных производств основного друга региона – «СУАЛ-Холдинга».


«Здесь может быть и другое дело – более высокого порядка», — намекнул нашему агентству сотрудник одного металлургического холдинга и посоветовал вспомнить недавнюю историю с Нижнесалдинским метзаводом. Напомним, около года назад там также неожиданно начались акции протеста против акционеров – «ЕвразХолдинга». Случились они почти одновременно с важными для НСМЗ событиями – реструктуризацией — и очень напоминали банальный шантаж.


Забастовка на УАЗе возникла тоже не в самый простой для СУАЛа момент: холдинг готовится к объединению с Русалом. Эта процедура идет неспокойно: стороны то договариваются о совместной работе, то начинают смущать рынок заявлениями о возможности иных альянсов. В этой обстановке обострение положения на предприятии точно не играет на руку его акционерам. Правда, кто может устраивать подобные акции недовольства для игры против объединения, не могут предположить даже аналитики.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...