Skip to content

Суд приговорил «Металлургию»

2 мин.

Опубликованно: 14 сентября 2006

Промышленные новости, Руда

Высший хозяйственный суд признал законным банкротство консорциума «Металлургия». Это решение выгодно Константину Григоришину. Российский бизнесмен Григоришин выиграл борьбу за активы консорциума у братьев Суркисов. 12 сентября Высший хозяйственный суд признал законным банкротство консорциума «Металлургия». Об этом сообщил Андрей Толстых, сотрудник юридической компании «Фарго», близкой к российскому бизнесмену Константину Григоришину, собственнику финансово-промышленной группы «Энергетический стандарт». «Суд отклонил кассацию представителей компании «Таврида-центр» (структуру связывают с братьями Суркисами.— «ДЕЛО») и оставил в силе решение Хозяйственного суда Запорожской области о ликвидации консорциума», — сообщил Андрей Толстых. …
 


По его мнению, это вполне естественно, поскольку долги «Металлургии» превышают стоимость всех принадлежащих сейчас ему активов. Толстых также прогнозирует, что «Таврида-центр» подаст еще одну кассационную жалобу, но уже в Верховный Суд.


 В 2002 году незадолго до того, как «Металлургия» фактически перешла под контроль структур, близких к братьям Суркисам, из собственности консорциума были выведены пакеты акций крупных промышленных предприятий. Речь идет о 21,7% акций «Запорожтрансформатора», 33,3% акций «Одесского масложиркомбината», 15,3% —  «Жидачевского целюлознобумажного комбината», а также небольшие пакеты акций предприятий коксохимической, металлургической и других отраслей. В конце 2002 года подконтрольное братьям Суркисам новое правление «Металлургии» оспорило прошедшее отчуждение активов. И запорожская прокуратура открыла уголовное дело в отношении должностных лиц консорциума, в том числе и тогдашнего гендиректора консорциума Анатолия Головко. В настоящее время Головко возглавляет Министерство промышленной политики, эту должность он занял по квоте Коммунистической партии Украины.


Получить комментарии компании «Таврида-центр» «ДЕЛУ» вчера не удалось. Сами же братья Суркисы открещиваются от каких-либо связей с консорциумом. «Ни я, ни мой брат никакого отношения к «Металлургии» не имеем», — заверил ранее «ДЕЛО» Игорь Суркис.


По мнению Дениса Кузнецова, старшего юриста компании «Линия права», у проигравшей стороны остается надежда лишь на Верховный суд.


«Правда, хозяйственные споры Верховный Суд рассматривает только в исключительных случаях», — объясняет Кузнецов. В связи с этим эксперт считает маловероятным, что рассмотрение дела о ликвидации «Металлургии» будет продолжаться, а компания «Таврида-центр» получит еще один шанс на возврат активов консорциума.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...