Skip to content

Судьбу акций «АЛРОСА» решит Путин.

2 мин.

Опубликованно: 27 марта 2002

Промышленные новости, Руда

К 30 марта правительство отправит президенту справку о том, какими способами федеральные власти могут увеличить долю участия в алмазной монополии «АЛРОСА». Вчера возможные механизмы перераспределения долей обсуждались на рабочем заседании у вице-премьера Алексея Кудрина. По сведениям «Ведомостей», участники встречи говорили в том числе о самом дешевом варианте: добиться выполнения президентского указа об образовании «АЛРОСА» и консолидировать в руках «федералов» не контрольный, а 40% -ный пакет ее акций.

Крупнейшие акционеры ЗАО «АЛРОСА» — правительство РФ и правительство Якутии (по 32% акций) , 8% акций поровну разделены между восемью якутскими районами — улусами, 23% — в руках сотрудников компании и 5% — у правительственного фонда социальных гарантий военнослужащих «Гарант».

Затея с перераспределением акций «АЛРОСА» началась в прошлом году, когда главное контрольное управление администрации президента решило, что распределение акций «АЛРОСА» противоречит указу Бориса Ельцина о создании компании, подписанному в 1992 г. , и наносит ущерб федеральному бюджету. По результатам проверки ГКУ Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Касьянову принять меры по защите госсобственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Якутии.

Изначально предполагалось, что рабочая группа Минимущества к началу этого года подготовит предложения по увеличению федеральной доли в «АЛРОСА» до 51%. Этот вариант вызвал протесты менеджмента самой компании и якутских властей. Однако, как рассказал «Ведомостям» источник в Минфине, никакой официальной бумаги Минимущество не подготовило.

В результате на вчерашнем совещании у Кудрина решали, о каких способах перевода акций в федеральную собственность докладывать президенту.

По одному из обсуждавшихся вариантов госорганы должны одновременно забрать долю у улусов (8% ) и у фонда «Гарант» (5% ) — по договоренности или по суду, — а остальное выкупить у сотрудников «АЛРОСА». По другой схеме правительство могло бы внести в уставный капитал алмазного монополиста новые активы и за счет этого увеличить свою долю. Такими активами могли бы быть госпредприятия — смоленский и барнаульский заводы «Кристалл», а также ОАО «Алмазный мир», контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Однако, как рассказал «Ведомостям» источник в «АЛРОСА», в последнее время стал обсуждаться еще один вариант. Чиновники, по словам собеседника «Ведомостей», пришли к выводу, что в ельцинском указе, содержание которого до сих пор секретно, ничего не говорится о контроле: по нему достаточно, чтобы федеральное правительство просто было крупнейшим акционером компании. Эту позицию правительство в свое время сдало, выпустив постановление о передаче части акций «АЛРОСА» якутским улусам. «Все, что нужно сделать сейчас, — это привести нынешнюю ситуацию в соответствие с указом президента», — говорит источник «Ведомостей» в алмазной компании. Для этого достаточно отменить правительственное постановление и добиться судебного решения о том, что нынешнее распределение акций противоречит президентскому указу.

Этот вариант, по сведениям «Ведомостей», будет вместе с другими упомянут в записке, которая в конце месяца ляжет на стол Путина. По словам источника «Ведомостей» в Минфине, этот документ не будет содержать конкретных рекомендаций президенту, по какому сценарию должны действовать власти. Это решение, по словам сотрудника Минфина, может быть принято в апреле после дополнительных консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...