Skip to content

Судебная тяжба вокруг собственности Карабашского медеплавильного комбината продолжается с переменным успехом

1 мин.

Опубликованно: 1 августа 2002

Промышленные новости

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Уральского округа под председательством судьи Татьяны Мальцевой отклонила жалобу прокуратуры Челябинской области на решение Челябинского областного арбитражного суда от 28 мая 2002 года. Тогда суд под председательством судьи Натальи Репренцевой отменил свое решение от 22 ноября 2001 года и отказал прокурору Челябинской области Анатолию Брагину в иске в защиту государственных и общественных интересов с требованием признать недействительной сделку от 6 августа 1998 года между ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат» и ОАО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма Свердловской области) по продаже 80 тысяч тонн пыли шахтных печей, содержащей 50,324 килограмма золота и более 3,264 тонны серебра за 7 миллионов 390 тысяч рублей. Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» заместитель генерального директора ОАО «КМК» Владимир Долотин, прокурор требовал признать данную сделку ничтожной (недействительной) и взыскать все полученное сторонами по ней в доход государства на том основании, что КМК на момент совершения сделки не имел лицензии на продажу минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, и не зарегистрировал сделку в Гохране России. Однако юристы КМК сумели доказать в суде, что проданная пыль шахтных печей является не минеральным сырьем, а отходами производства, на продажу которых не требуется специальной лицензии и разрешения Гохрана. 8 августа Арбитражный суд Челябинской области под председательством судьи Валентины Зайцевой должен вынести определение о применении последствий признания недействительной сделки между КМК и ОАО «Уралэлектромедь» о продаже 1 тысячи 400 тонн черновой меди, содержащей 12,5 килограммов золота и 500 килограммов серебра, за 3 миллиона 586 тысяч рублей.

Судебная тяжба вокруг собственности Карабашского медеплавильного комбината продолжается с переменным успехом

1 мин.

Опубликованно: 24 декабря 2001

Промышленные новости

24 декабря в судах Челябинской области было рассмотрено 5 исков, касающихся собственности ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат». По масштабам судебных разбирательств и изощренности позиций сторон процесс вполне может войти в книгу рекордов Гиннесса. Hа заседании Карабашского районного суда рассматривался иск акционеров ОАО «КМК», владеющих менее 0,1 процента акций предприятия с требованием признать недействительным общее годовое собрание акционеров комбината от 18 мая 2000 года, на котором генеральным директором предприятия был избран Владимир Огурцов. Слушание дела из -за неявки части истцов перенесено на неопределенный срок. Еще 4 иска акционеров КМК в этот же день рассмотрели судьи Арбитражного суда Челябинской области, и по трем из них принято решение о прекращении дела. Генеральный директор ОАО «КМК» Минитагир Сабиров отозвал иск руководства своего предприятия к ЧРО ФКЦБ РФ с требованием признать недействительной регистрацию акций ЗАО «Карабашмедь». Конкурсный управляющий Элистинского (Республика Калмыкия) АОЗТ «Континент» Андрей Примак отозвал иски о взыскании с ОАО «КМК» 209 и 58 тысяч американских долларов. По остальным искам вокруг собственности ОАО «КМК» судебные слушания будут идти всю предновогоднюю неделю.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...