Екатеринбург, Май 22 (Новый Регион, Ольга Орлова) – На первый конкурсный отбор для финансирования проектов из Инвестфонда подана только одна заявка из Свердловской области. ОАО «Макси-групп» отправило на рассмотрение пакет документов по проекту строительства в Березовском площадки для запуска электросталеплавильного и прокатного цеха (на базе «Уральского завода прецизионных сплавов» (УЗПС). Макси-групп приобрела площадку в прошлом году). По проекту запуск цеха позволит выпускать до 1 млн. тонн стали в год.
Напомним, прием заявок на 1 конкурсный отбор по Инвестфонду закончился 20 мая (в 2006 году российский инвестфонд оценивается в 70 млрд. рублей). Предполагается, что победители конкурса станут известны к 14 июня. Всего на рассмотрение было подано 46 заявок от 35 компаний и органов власти. Общая стоимость проектов составляет 1,5 трлн рублей, из которых 453,5 млрд рублей претендуют на софинансирование из инвестфонда. Наибольшее число предложенных к рассмотрению проектов касается развития транспортной инфраструктуры (всего 18 проектов). Как пишет «Российская газета», вторую строчку в рейтинге активности занимают энергетики – в 6 проектах предлагается расширять и модернизировать энергогенерирующие мощности. Две заявки на строительство предприятий по добыче урана подали атомщики.
В Министерстве экономики Свердловской области «Новому Региону» сообщили, что с подачей документов от Макси-групп возникли проблемы, которые могут повлиять на результат конкурса. В пакете документов, вместе с описанием технико-экономического обосновании должно быть заключение инвестиционных консультантов международного уровня. Такого заключения по проекту электроплавильного цеха сделано не было. Как отмечают в областном Минэкономе, критерии оценки инвестпроектов на уровне федерации появились лишь 17 мая, поэтому не было возможности оперативно переработать документы.
Основными требованиями к проектам-претендентам следующие: стоимость проекта должна быть не менее 5 млрд рублей, причем не менее 25% от стоимости обязан выделить частный претендент. Окупаемость проекта должна составлять пять лет, а прибыль – не менее 4%. Проект Макси-групп частично соответствует требованиям, однако, в областном Минэкономе заявляют, что не испытывают иллюзий на этот счет. «Он однозначно не пройдет. Конечно, это позволит закрыть мартеновское сталелитейное производство, и уменьшить воздействие на экологию. Создаст новые рабочие места, но этот проект не может конкурировать с заявками других регионов, которые в большей степени ориентированы на социальную составляющую», – рассказал «Новому Региону» специалист отдела экономического обоснования областного Министерства экономики.
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.