Skip to content

Свободу доллару! Верховный суд признал незаконным положение Центробанка о порядке обязательной продажи экспортной выручки.

3 мин.

Опубликованно: 2 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Вчера Верховный суд признал незаконным положение Центробанка о порядке обязательной продажи экспортной выручки, отменив тем самым монополию Московской межбанковской валютной биржи. Теперь экспортеры могут продавать выручку напрямую банкам, которым посреднические услуги ММВБ не нужны.

Впервые в российской истории регулирующий документ ЦБ был признан не соответствующим законодательству. Если Банк России не сможет убедить кассационную инстанцию Верховного суда в неверности вчерашнего решения, ему станет гораздо труднее контролировать курс рубля к доллару. И валютный рынок в России радикально изменится.

Сейчас по инструкции ЦБ о порядке обязательной продажи экспортной выручки ее можно реализовывать только на межбанковских валютных биржах или напрямую ЦБ. Такой порядок существует с сентября 1998 г. До этого банки могли продавать выручку экспортеров на межбанковском рынке или другим предприятиям. Но после кризиса новый глава ЦБ Виктор Геращенко счел нужным ужесточить регулирование рынка, чтобы ограничить возможности спекулянтов. В результате если в 1998 г. в системе фиксинга ММВБ, где устанавливался официальный курс, ежедневный оборот составлял $30 — 40 млн, то в прошлом году через единую торговую сессию биржи (ЕТС) за день проходило в среднем $113 млн.

«Из-за высоких доходов ММВБ стала очагом борьбы с валютной либерализацией, необходимой прежде всего малому и среднему бизнесу — крупный научился на законных основаниях обходить все препоны», — говорит известный поборник либерализации гендиректор «Объединенных машиностроительных заводов» Каха Бендукидзе.

Прорыв осуществила Московская фондовая биржа, обратившаяся в суд с иском к Центробанку. Ее первый вице-президент Алексей Мамонтов — один из создателей Московской международной валютной ассоциации (ММВА) , которая давно борется с ММВБ, отстаивая право банков продавать друг другу экспортную выручку без посредников. В своем исковом заявлении МФБ написала, что тоже является экспортером — поставляет информацию о торгах агентству Reuters. МФБ утверждает, что несет убытки при конвертации валютной выручки: надо платить биржевую комиссию ММВБ, предварительное депонирование замораживает средства, а курс на ЕТС, где продается валюта, как правило, ниже курса на межбанке.

Рассмотрение иска было назначено на 13 марта, но юристы Центробанка попросили тайм-аут до 1 апреля. Перенос заседания им не помог: суд признал инструкцию ЦБ об обязательной продаже экспортной выручки противоречившей закону о валютном регулировании и валютном контроле, закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и Гражданскому кодексу. ЦБ обязан сообщить о судебном решении в своем официальном издании — «Вестнике Банка России». Обжаловать решение он может в течение 10 дней.

«Теперь экспортеры смогут оправлять естественные потребности не в специально установленном месте в урочные часы, а там, где им это потребуется», — заявил «Ведомостям» Мамонтов. У представителей ЦБ и ММВБ комментарии получить не удалось.

Банкиры удивились и обрадовались решению Верховного суда. Ведь комиссия ММВБ на ЕТС составляет 0,06% от суммы сделки, что давно вызывает нарекания экспортеров. «Клиент сможет продать валюту банку и при необходимости тут же ее купить при минимальной марже, что снизит издержки», — говорит начальник валютного управления БИН-банка Олег Харитонов. По его мнению, теперь вообще нет особого смысла в проведении ЕТС. А вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин радуется, что без посредника банки смогут больше зарабатывать на валютных операциях.

Харитонов называет решение Верховного суда еще одним шагом на пути к либерализации валютного законодательства. По его мнению, шаг это не случайно сделан после отставки Геращенко, который три года мужественно отражал все атаки либералов из Минэкономразвития и крупных бизнесменов.

Если преемнику Геращенко Сергею Игнатьеву придется приспосабливаться к новым обстоятельствам, ему предстоит нелегкий первый год в ЦБ. «Торги на ММВБ все равно останутся в том или ином виде, по их результатам ЦБ и будет устанавливать официальный курс, — говорит главный экономист компании «Тройка Диалог » Олег Вьюгин. — Но регулировать курс ему будет сложнее. ЦБ придется ужесточить денежно-кредитную политику и регулировать денежное предложение не только за счет скупки и продажи валюты. Кроме того, ЦБ придется более активно работать с банками на межбанке и, возможно, выставлять твердые котировки, как это было до кризиса».

А вчерашние триумфаторы грозятся пойти еще дальше. По словам председателя совета ММВА Андрея Черепанова, теперь ассоциация собирается обратиться в Конституционный суд, чтобы доказать, что обязательная продажа экспортной выручки как таковая противоречит Конституции.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...