Skip to content

Сырьевая экспансия подходит к концу

0 1 мин.

Опубликованно: 10 октября 2008

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда

Австралийская компания Rio Tinto по-прежнему планирует продавать железную руду на спотовом рынке, несмотря на значительное падение цены. Традиционно компании «большой тройки»: Rio Tinto, BHP Billiton и Vale, продавали руду по годичным контрактам. Цена устанавливалась в ходе закрытых переговоров с ведущими металлургическими компаниями в Китае, Японии, США.


Однако, резкий рост цен на ЖРС в текущем году заставил Rio пересмотреть концепцию своих продаж. Уж больно привлекательной оказалось почти двукратное превышение цен спотового рынка над ценами, установленными в начале года. До настоящего момента Rio продала на спотовом рынке порядка 10 млн. т. руды и собирается продать еще около 5 млн. т., хотя на сегодняшний момент контрактная цена превышает спотовую.


Выход же компании на рынок свободных продаж спровоцировали китайские металлурги, которые пытались осуществлять закупки руды у третьих лиц в попытке сбить ценовые аппетиты «большой тройки».


На сегодняшний момент запросы китайских производителей стали существенно снизились. По данным компании Mt Gibson Iron Ltd, четвертого по объемам добываемой руды производителя ЖРС в Австралии, многие китайские потребители просят задержать отправку рудовозов в связи со снижением объемов выплавки и скопившимися запасами сырья на складах. Представители Rio Tinto заявляют, что осуществляют отгрузку строго по графику и не получали просьб о снижении или задержке отгрузки.


На этой неделе представители ведущей четверки государственных металлургических компаний договорились о 10 – 20% снижении объемов производста стали.