Skip to content

«Тагмет» сдается? Руководство завода готовится к продаже крупного пакета акций «Альфа-Эко», которая утверждает, что сейчас идет вывод активов предприятия.

2 мин.

Опубликованно: 1 апреля 2002

Промышленные новости

После затяжной войны с миноритарным акционером «Альфа-Эко» руководство одного из крупнейших трубных заводов — «Тагмета» — заявило, что может продать крупный пакет акций комбината трейдерской компании. Но только после оценки стоимости бизнеса «Тагмета», которую проведет PricewaterhouseCoopers.

Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Тагмета» Сергей Бидаш, в прошлую пятницу руководство предприятия подписало соглашение с первым вице-президентом «Альфа-Эко» Юрием Ширманкиным о проведении независимого аудита стоимости комбината. По словам Бидаша, стороны договорились о встречной покупке акций предприятия. «Если цена акций будет разумной, то мы готовы выкупить подконтрольный «Альфа-Эко» пакет акций «Тагмета», — заявил Бидаш, — а если мы сочтем цену неразумной, то предложим «Альфе» приобрести наш пакет».

Однако, по словам вице-президента группы «Альфа-Эко» Игоря Барановского, стороны подписали соглашение не просто об оценке, а об условиях продажи подконтрольного руководству предприятия пакета акций «Тагмета». Как отметил Барановский, проведение независимого аудита — это только одно из условий этого соглашения. «По нашей оценке, совладельцы контрольного пакета акций «Тагмета» дали поручение Бидашу продать принадлежащие ему акции, — заявил Барановский. — Но мы предполагаем, что сейчас идет вывод активов с предприятия, и поэтому настаиваем на аудите «Тагмета».

Противостояние «Альфа-Эко» и руководства трубного завода длится с середины 2000 г. , когда «Альфа-Эко» приобрела блокирующий пакет акций «Тагмета». Руководство завода организовало встречную скупку акций «Тагмета», и «Альфа-Эко» не смогла нарастить свой пакет. После непродолжительной конфронтации стороны договорились об условиях совместной работы, и представители «Альфа-Эко» получили три места в совете директоров трубного завода. Договоренности были закреплены мировым соглашением и изменением устава «Тагмета», позволявшим «Альфе» участвовать в делах завода. В частности, для принятия любого решения советом директоров требовалось согласие 10 из 11 его членов.

Перемирие было недолгим — летом прошлого года «Альфа-Эко» стала обвинять руководство «Тагмета» в невыполнении достигнутых договоренностей, и в частности — в невыплате обещанных дивидендов. В разгар войны с топ-менеджерами трубного завода осенью 2001 г. Счетная палата нашла нарушения в приватизации «Тагмета». Началось и противостояние акционеров в судах. Именно из-за непрекращающихся судебных исков, по словам Барановского, акционеры «Тагмета» готовы продать акции «Альфа-Эко».

Стоимость работы международного аудитора — Pricewater-houseCoopers — стороны договорились оплатить совместно. Сегодня оценка акционерами стоимости бизнеса «Тагмета» расходится в несколько раз — от $60 млн до $300 млн.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...