Skip to content

Тактические успехи на фоне стратегических потерь

2 мин.

Опубликованно: 19 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Россия выходит из Всеобъемлющего соглашения по стали, заключенного с США в 1999 году. Такое решение принято в ходе рабочего визита в Америку министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Американская сторона явно не скорбит по данному поводу. Отношение к такому решению России здесь спокойное, так как оно фактически не меняет ситуацию на американском рынке металлопродукции — ограничения на импорт остаются в силе. Более того, США пошли на мелкие уступки. По словам Германа Грефа, сказанным в Вашингтоне, выход из соглашения позволит «значительно повысить поставки отечественной стали в США». В первую очередь это коснется холодного проката и стального листа. Американцы согласились несколько увеличить квоты на металлопродукцию в той части рынка, где пошлины выросли незначительно. Объемы этих видов товара вырастут до четверти всех поставок. Есть договоренность о том, что импорт российской стали в 2002 году вырастет на 200 тыс. тонн. Герман Греф считает, что при реализации всех договоренностей России «удастся компенсировать большую часть потерь» от введения американской стороной дополнительных ограничений на импорт российской стали.

Следует заметить, что в России итоги визита расцениваются без восторгов. Ситуацию, существовавшую до введения ограничений на поставки российской стали, восстановить не удалось, на это, впрочем, никто и не надеялся. «Великой удачей это не назовешь, но и драматизировать ситуацию в связи с этим не стоит, — так оценил результаты российско-американских переговоров президент Российской ассоциации металлоторговцев Александр Романов в беседе с корреспондентом «НГ». — Судьбу российской металлургии определяет отнюдь не рынок США, который потребляет всего лишь около двух процентов нашего экспорта». По его мнению, угрозы исходят совсем с другой стороны. По принципу домино защитные меры начинают применять большинство стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). «И в ближайшее время, если правительство не предпримет никаких мер, он (этот регион. — «НГ») для России закроется, — говорит Александр Романов. — А по итогам 2001 года на рынке стран Юго-Восточной Азии мы реализовали 25 миллионов тонн проката. Это примерно 25% всего российского экспорта металлопродукции».

По мнению президента Российской ассоциации металлоторговцев, в случае с США мы «бьемся за меньшее, теряя большее». Российские торгпредства в странах ЮВА ведут себя крайне индифферентно, экспортеры почти не ощущают поддержки с их стороны в продвижении товара на здешние рынки. Но обиднее всего то, что экспорт российской металлопродукции тормозят преимущественно внутренние причины. Например, уже стало устоявшейся практикой то, что возврат НДС отечественным экспортерам осуществляется не через месяц, как положено, а через 5-6 месяцев. Правительство все никак не может решиться на отмену 5-процентных пошлин на вывоз товара, что стало бы существенной поддержкой для отечественных металлургов. Огромнейшие убытки несут экспортеры и от несовершенства нашей транспортной инфраструктуры. «Порты забиты, вагоны на железной дороге простаивают, а экспортеру за все это безобразие приходится платить штрафы и неустойки, — говорит Александр Романов. — Если правительство в экстренном порядке не примется за эти проблемы, мы потеряем последнее».

Так что «успехи» на российско-американском фронте не дадут нам стратегических преимуществ в завоевании российской металлургией мировых рынков.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...