Skip to content

Тариф по приговору: Энергетики смогут устанавливать свои цены через суд.

3 мин.

Опубликованно: 12 апреля 2002

Промышленные новости, Энергоносители

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс получил от правительства серьезный инструмент для ускоренного повышения энерготарифов. В начале апреля премьер подписал постановление, которое позволяет монополистам возмещать из тарифов все реально понесенные затраты через суд. По мнению аналитиков, государству станет теперь значительно труднее контролировать рост энерготарифов.

Новые «Основы ценообразования в электроэнергетике» подписаны Касьяновым в рамках проекта реформирования РАО ЕЭС. В постановлении подробно описана система тарифного регулирования в реформированной энергетике, когда государство начнет устанавливать исключительно сетевой тариф, а стоимость самой электроэнергии будет определяться на свободном рынке.

Однако до полной либерализации тарифов на генерацию электроэнергии остается почти три года. И на этот период Чубайс получил от правительства привилегию, о которой любая монополия может только мечтать.

Дело в том, что постановление обязало Федеральную и региональные энергокомиссии при установлении того или иного тарифа постатейно расшифровывать «все факторы, в том числе расходы по отдельным статьям, учтенные при принятии решения». А «при отказе включить в тарифы какие-либо затраты [. .. ] регулятор должен мотивировать это в своем решении по каждой статье затрат». Энергетики добивались этого уже в течение нескольких лет.

«До сих пор регулирующий орган на непонятно каких основаниях мог установить тариф и близко не покрывающий наших затрат, но судиться по этому поводу было бессмысленно, — поясняет глава департамента планирования РАО ЕЭС Игорь Кожуховский. — Просто к постановлениям ФЭК не прилагалось мотивировочной части с росписью структуры затрат». А теперь, уверены энергетики, судиться станет значительно проще. «Суду будет предъявлен счет реальных затрат, например на закупку газа или мазута, и мы автоматически сможем возместить разницу, потому что у суда не будет никаких оснований не повысить тариф на необходимую величину», — считает зампред правления РАО Яков Уринсон.

В ФЭК осознают, что Касьянов предоставил Чубайсу колоссальные преимущества. «Если нам через суд будут выставлять счета по топливу, то для сдерживания тарифов нам придется подробно исследовать другие затраты энергетиков», — говорит первый зампред комиссии Вячеслав Овченков.

Однако аналитики считают, что регуляторам будет трудно переспорить монополистов. «Вот сегодня московская энергокомиссия повысила тариф «Мосэнерго» на 17% вместо 40% , ничего не объяснив, — говорит Михаил Селезнев из Объединенной финансовой группы. — А если бы РЭК расписала, какую именно цену газа она имела в виду, «Мосэнерго» просто и спокойно предъявило бы суду сумму реальных закупок».

В ФЭК не скрывают, что в этом году правительство установило необоснованно низкие тарифы энергетикам. «Если бы правительство учло динамику цен на газ, надо было повысить цены на оптовом рынке еще на 3 — 4% «, — говорит Овченков. А Кожуховский из РАО добавляет, что через судебный механизм можно с легкостью повысить тарифы гидроэлектростанций на 25% в связи с выросшей в шесть раз ставкой налога на воду.

Впрочем, Селезнев из ОФГ считает, что ФЭК при желании сможет заставить РАО изыскивать внутренние резервы: «Часто энергокомпании манипулируют своим топливным балансом, завышая долю угля и занижая долю газа, чтобы получить от регулятора больше денег».

Другая важная новация в том, что регулирующий орган будет обязан включать в тариф инвестиционные затраты энергетиков, а также расходы на обслуживание кредитов. Правда, визировать инвестпрограммы энергетиков будут отныне федеральное правительство и региональные энергокомиссии.

Миноритарные акционеры считают эту новацию «большим, но недостаточным шагом вперед». «Хотя бы правительство теперь обязуется обеспечивать рентабельность тех проектов, которые само одобрило, раньше и этого не было — говорит Александр Бранис из Prosperity Capital Management. — Однако этих мер недостаточно, потому что само визирование проектов у регулятора не позволяет пока назвать инвестиционный процесс соответствующим рыночным принципам».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...