Skip to content

Теперь ожидается кадровая оптимизация в “Миттал Стил”.

7 мин.

Опубликованно: 1 июня 2006

Промышленные новости, Руда

С начала этого года столько было разговоров о том, как самый крупный в мире производитель стали “Миттал Стил” вознамерился поглотить “Арселор”, вторую крупнейшую в мире сталелитейную группу. Предполагаемое предложение о такой покупке стороной, которой оно адресовалось, было воспринято как недружественное или даже враждебное. К слову сказать, группа “Арселор” возникла в 2002 году на основе слияния “Юзинор”, “Арбед” и “Асералия”, представлявших, в свою очередь, такие страны, как Люксембург, Бельгия, Франция и Испания.

Поскольку правительства названных государств долгое время не спешили давать своего согласия на такую сделку, в Индии, на родине Лакшми Миттала, основного владельца группы “Миттал Стил”, стало распространяться предположение, что европейцы не желают видеть хозяином своей объединенной металлургической компании индийца. Вопрос о том, так ли это на самом деле задавался президенту Франции Жаку Шираку в ходе его визита в Дели. Тот, ясное дело, не подтвердил достоверности такого предположения. Заявление о непредвзятости властей названных выше европейских государств в описываемом случае вскоре нашло документальное подтверждение.

16 мая с.г., в конце концов, Люксембург, Бельгия и Франция дали “добро” на эту сделку. Испанский правительственный орган, регулирующий такого рода вопросы, собирался в скором времени последовать примеру своих коллег из других трех стран. 18 мая “Миттал Стил” сделал свое публичное предложение по покупке в отношении компании “Арселор”. Оно должно было оставаться в силе в течение 40 дней. То есть до 29 июня с.г. Впервые Лакшми Миттал объявил о своем желании приобрести этот европейский сталелитейный конгломерат еще 27 января 2006 года. От изъявления намерения до выдвижения конкретного предложения прошло немногим менее четырех месяцев. Срок достаточно большой для того, чтобы обдумать все детали такого шага.

Первоначально предложение Л.Миттала предполагало выплату 28,21 евро за одну акцию “Арселора”. Причем расчет должен был производиться в такой пропорции: 25% — наличными деньгами, еще 75% — акциями группы “Миттал Стил”. Другими словами, по предложению Л.Миттала от 18 мая группа “Арселор” оценивалась в 18,6 млрд. долларов. За 2 дня до того, вечером 16 мая, акции этой группы на бирже продавались по 33,06 евро за штуку. То есть ее биржевая капитализация составляла 21,1 млрд. евро. Это на 2 с половиной миллиарда больше того, что предлагал Л.Миттал. Ввиду такой разницы предполагалось, что цена предложения увеличится. Так оно и случилось. Совокупная цена предложения, сделанного конкретным образом 18 мая, составила 19,1 млрд. евро. В тот же день биржевая капитализация “Арселора” была зафиксирована на уровне 21 млрд. евро. То есть Л.Миттал предлагал меньше.

Но это его предложение оставалось в силе лишь одни сутки. На другой день повысил цену на 35% и довел до уровня 25,8 млрд. При этом доля наличных денег в новом предложении увеличилась с 25% до 30%. В случае его принятия сам Л.Миттал мог стать обладателем 45% акций и права голоса в новом объединении, которое производило бы 110-140 млн. тонн продукции и занимало 12% мирового сталелитейного рынка. То есть, оно оставило бы своих японских и китайских конкурентов далеко позади. По предложению же от 18 мая Л.Миттал оставлял себе 50,7% акций будущей группы и 64,1% права голоса в ней. То есть во втором случае он пошел на заметные уступки, наступая, так сказать, на горло своей песне. Но сделка все же сорвалась. Глава группы “Арселор” Ги Доллэ, который с тех пор, как Л.Миттал объявил о своем желании приобрести ее, так и ни на минуту не смирился с возможностью подобной участи, нашел-таки способ отбиться от предложения индийца. В конце мая было объявлено, что она теперь объединяется с российской сталелитейной компанией “Северсталь”.

Л.Митталу в прошлом 2005 году, когда он в списке богатейших людей журнала “Форбс” поднялся на третье место, удавалось практически все, что он затевал для дальнейшего укрупнения своей стальной империи.

Уже по итогам 2004 года “Миттал Стил” стал крупнейшим в мире производителем стали. Вскоре после этого Л.Миттал предпринял ряд шагов, призванных еще больше упрочить положение его группы на мировом сталелитейном рынке. В начале 2005 года он приобрел американскую компанию “Интернэшнл Стил Груп”. Потом последовало сообщение о том, что группа “Миттал Стил” приняла решение инвестировать 400 млрд. рупий или 9 млрд. долларов на строительство нового металлургического комплекса в индийском штате Джхарханд.

Затем она вступила в борьбу с теми же “Арселором” и “Северсталью” за приобретение крупнейшего украинского сталелитейного завода “Криворожсталь”. Аукцион состоялся 24 октября 2005 года. На кону были 93,02 процентов акций “Криворожстали”. Одержала там верх группа “Миттал Стил”, предложившая $4,81 млрд. В начале 2006 года Л.Миттал уже захотел поглотить “Арселор” — второго крупнейшего в мире производителя стали. Но не получилось. Впервые за последние почти полтора года группу “Миттал Стил” в такого рода делах постигла неудача.

Каковыми окажутся последствия? Ведь любой бизнес стремится к беспрестанному расширению своей деятельности так же, как всякая империя стремится расширяться бесконечно. Но когда случается облом, это порой воздействует как резкое осаживание коня на полном скаку. Поэтому последствия могут оказаться всякими. Особенно для казахстанского подразделения “стальной империи” Л.Миттала, которое, кстати, является крупнейшим по кадровому составу.

В прошлом году, когда руководство группы “Миттал Стил” было занято оргвопросами, связанными с приобретением американской компании “Интернэшнл Стил Груп”, казахстанские рабочие из “Миттал Стил Темиртау” в лице их профсоюзных руководителей стали добиваться повышения зарплаты и обеспечения безопасности труда. Но Л.Миттал на их попытки не реагировал до тех пор, пока не вмешался президент Казахстана Н.Назарбаев. Вопрос решился после того, как глава государства самолично встретился с казахстанскими рабочими группы “Миттал Стил”.

Это происходило летом в районе шахты “Шахтинской”. То была шумная встреча. Ее показывали по телевидению. “Президент выглядел торжественным”, — писал об этой встрече журналист из “The Times” (Dominic O’Connell “Special Report: How Mittal’s eye for a bargain created biggest steel empire”, 04.09.2005 г.). Глава государства сообщил своим согражданам о 10-процентном повышении зарплаты в ближайшее же время. Еще он говорил о случившемся в декабре 2004 года взрыве, унесшем жизнь 23 шахтерам. “Я в курсе здешней ситуации, — сказал он. – Нам необходимо повышать нашу безопасность”. Потом один из местных руководителей отчитался о том, какая помощь была оказана семьям жертв взрыва. Вслед за этим, судя по словам журналиста из “The Times”, Н.Назарбаев заявил: “В советские времена мы никогда такой поддержки не имели”. А еще в статье из английской газеты сообщалось, что “55-летний Лашкми Миттал, третий самый богатый человек в мире, владелец “Шахтинской” и большого куска казахстанской экономики, пришел вместе с главой государства, чтобы встретиться со своими рабочими”. Этот-то не стал распространяться о том, насколько, мол, его казахстанским рабочим живется в наше время лучше, чем прежде. Тем более, что его планы относительно кадрового состава “Миттал Стил Темиртау” наверняка отнюдь не таковы, чтобы можно было бы питать большие надежды.

Повышение зарплаты произошло. Но, насколько это нам сейчас известно, такую прибавку уже успешно “съела” инфляция. А что же в будущем? Будет ли еще раз повышена зарплата?

Но в перспективе, похоже, там произойдет не очередное повышение зарплаты, а сокращения рабочих мест. Еще в феврале 2005 года Л.Миттал объявил, что хотел бы, чтобы численность 155-тысячного контингента его наемных работников к 2010 году уменьшилась до примерно 110 тысяч. Речь идет о 30-процентном сокращении в течение 5 лет. Процесс этот, как было тогда объявлено, начнется сразу же после завершения процедуры принятия “Интернэшнл Стил Груп” в состав “стальной империи” Л.Миттала. Информация эта впервые была обнародована в США. Но ни сам Л.Миттал, ни руководство “Интернэшнл Стил Груп” не сказали, где именно будут происходить сокращения.

Правда, Родни Мот, который должен возглавить операции объединенной компании на территории США, заверил, что ни в одном из ее северо-американских заводов не будет ни сокращений, ни остановки производства. Такие же обещания были, судя по всему, даны и на Украине после приобретения “Криворожстали”.

Значит, вся тяжесть кадровой и производственной оптимизации в рамках всей системы “Миттал Стил” опять-таки ляжет на те ее подразделения, которые располагаются в таких развивающихся странах, как Казахстан. А время идет. До 2010 года остается уже немногим более 3,5 лет. С начала 2005 года до сих пор менеджеры “Миттал Стил” были, видимо, большей частью заняты внешней экспансией, направленной на расширение размеров “стальной империи”. После того, как с крупнейшей и важнейшей из сделок по приобретению новых производств у группы произошел облом, надо полагать, последует некоторый спад в ее экспансионистской деятельности. Значит, теперь на первый план могут, наконец-то, выдвинуться задачи по кадровой и производственной оптимизации, которые были поставлены Л.Митталом еще в начале 2005 года. Каковыми окажутся ее последствия для рабочих “Миттал Стил Темиртау”?!

zonakz.net

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...