Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского хочет купить Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) у миллиардера Андрея Комарова. Сделка может быть закрыта уже в марте-апреле.

Как сообщили РБК четыре источника, которые знакомы с переговорами сторон, сделка готовится, несмотря на то что еще летом прошлого года у ЧТПЗ уже появился покупатель. Тогда компания подписала договор о слиянии с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) Дениса Сафина и однокурсника Владимира Путина Николая Егорова, которому принадлежит 25% компании.

По версии двух собеседников издания, у ТМК больше шансов купить трубный бизнес Комарова. Сделка может состояться уже в марте-апреле, считает источник издания, знакомый с планами менеджмента ТМК. По словам другого собеседника издания, близкого к топ-менеджменту ЧТПЗ, покупателя определят уже в течение ближайших двух-трех недель.

В группу ЧТПЗ входят Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, завод по заготовке и переработке металлолома “Мета”, предприятия по производству магистрального оборудования и нефтесервисное подразделение “Римера”. Выручка группы в прошлом году упала на 28%, до 138 миллиарда рублей, прибыль до налогообложения упала на 10%, до 28,5 миллиарда рублей. Чистый долг компании на конец прошлого года составил 73,823 миллиарда рублей.

Андрей Комаров, который владеет 86,5% ЧТПЗ, решил продать трубный бизнес, чтобы переключиться на другие проекты, включая проект по добыче драгоценных металлов, следует из данных источников издания. В мае прошлого года Олег Селезнев, который не менее 15 лет входит в совет директоров ЧТПЗ, вместе с Ростехом приобрел лицензию на месторождение металлов платиновой группы “Федорова тундра” в Мурманской области у канадской Barrick Gold.

По словам собеседников издания, Селезнев мог действовать в интересах основного акционера ЧТПЗ. Официально представитель компании опровергал участие Комарова в этой сделке. Проект разработки этого месторождения оценивается в 83 миллиарда рублей. В октябре проекту дали государственную субсидию в размере 6,1 миллиарда рублей.

Летом прошлого года стало известно, что Комаров начал переговоры о продаже ЧТПЗ с ее новым конкурентом – подмосковным ЗТЗ, который планировал профинансировать сделку за счет кредита Газпромбанка. Позже эти данные частично были подтверждены в ЧТПЗ. Там заявили, что на первом этапе сделки Комаров с партнерами получит половину ЗТЗ, а затем должна произойти консолидация промышленных активов двух компаний. Однако представители ЧТПЗ и ЗТЗ в то время никак не прокомментировали распределение долей в объединенной компании между Комаровым, Сафиным и Егоровым.

Позже источник издания сообщил, что вскоре после объявления о предстоящем слиянии Газпромбанк отказался от финансирования сделки. Однако не так давно банк вернулся к переговорам, отмечает источник.

Помимо ЗТЗ с Газпромбанком, а также ТМК, “Северсталь” также интересовалась ЧТПЗ, отметил собеседник РБК. Компания Алексея Мордашова даже провела аудит, однако отказалась от сделки, сообщают два источника, близких к разным участникам переговоров.

Капитализация ЧТПЗ на Мосбирже составляет 76,9 миллиарда рублей. Как считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, рынок справедливо оценивает ЧТПЗ – по итогам прошлого года стоимость группы может составить всего около 75 миллиардов рублей. Однако у Комарова “аппетит по цене сильно выше рынка”, подчеркнули два источника РБК, которые знакомы с процессом переговоров. Так объясняется затянувшийся процесс переговоров о продаже.

Источник: «Журнал «Компания»