/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ США последовательно и неуклонно вытесняют китайские трубы с национального рынка. В середине сентября американское Министерство торговли установило окончательные антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайские бесшовные трубопроводные, напорные и стандартные трубы из углеродистой и легированной стали диаметром до 16 дюймов. Наименьшие санкции были применены к компании Tianjin Pipe, для которой общий размер пошлин составил 62,65%. Для прочих производителей величина совокупного тарифа существенно выше, вплоть до 135,68%. Исключения распространяются только на трубы, сертифицированные для аэрокосмической, химической и подшипниковых отраслей, а также гидравлические трубы. Кроме того, пошлины не распространяются на несортовую продукцию, не соответствующую американским стандартам.


Таким образом, американские законодатели успешно убрали с рынка продукцию нескольких десятков наименований, используемую в различных отраслях экономики. Экспорт данной категории труб из Китая в США достиг максимума в 2008 году – свыше 440 тыс. метрических т на общую сумму более $487 млн. В прошлом году объем поставок сократился до около 160 тыс. т, однако после изгнания с американского рынка китайских нефтегазовых труб (OCTG) это была крупнейшая статья китайского трубного экспорта в США.


Как отмечают обозреватели, удаление с американского рынка китайских компаний, до введения санкций занимавших с большим отрывом первое место по объемам экспорта в США (в 2008 году китайцы отправили в США более 3 млн. т труб), способствовало нормализации обстановки. В начале текущего года цены на трубную продукцию в стране стабилизировались, а затем и пошли вверх в соответствии с общим подорожанием штрипса и трубной заготовки. Аналитики сообщают об активизации спроса на нефтегазовые трубы, а также на увеличение закупок трубной продукции американскими машиностроительными компаниями.


Безусловно, фактическое прекращение китайского экспорта труб ряда категорий в США позволило некоторым поставщикам расширить свою долю на американском рынке. Так, например, за последний год резко возрос американский импорт нефтегазовых труб из Кореи и Тайваня. В первой половине сентября компании из этих стран поставляли в США сварные обсадные трубы API J55 по $1060-1100 за т, а трубопроводные трубы API X42 – по $1000-1030 за т (цена FOT в американских портах после уплаты пошлины).


Китайские трубники, получив вердикт Министерства торговли США, в очередной раз выразили свое возмущение «произволом» американских властей. Китайское Министерство торговли заявило протест, отметив, что с 2007 года американцы обложили запретительно высокими антидемпинговыми и компенсационными пошлинами 15 категорий стальной продукции, на которые до кризиса приходилось около трети поставок китайской стали в США. Потери китайских экспортеров, при этом, оцениваются Министерством в $7 млрд. в год.


Правда, на фоне положительного сальдо торгового баланса в США, составившего в 2009 году $227 млрд. (в пользу Китая) это не такая уж большая величина. По большому счету, американцы пытаются преградить дорогу только такому китайскому товару, который может реально угрожать национальной промышленности. Трубы под это определение, безусловно, подпадают.


Впрочем, жалобы китайских трубопрокатных компаний на дискриминацию в США и потерю некогда крупнейшего экспортного рынка не означают, что данная отрасль китайской экономики находится в тяжелом положении. По данным China Iron and Steel Association (CISA), за первые семь месяцев текущего года китайцы экспортировали 2,13 млн. т бесшовных труб, что на 15,9% больше, чем за тот же период годичной давности, и 1,57 млн. т сварных труб (рост на 3,4%).


В сентябре ведущие производители труб в Китае подняли внутренние и экспортные котировки, объяснив свои действия подорожанием исходных материалов и увеличением спроса в самой КНР и за рубежом. В первой половине сентября китайские компании предлагали бесшовные трубы ASTM A106 сорт «В» по $900-920 за т FOB, а обсадные трубы API J55 среднего диаметра – по $1030-1070 за т FOB. В странах Персидского залива китайские трубы ASTM A106/API 5L сорт «В» диаметром 2-6 дюймов котировались в интервале $940-1020 за т CFR, тогда как цены на аналогичную украинскую продукцию начинались от $1050 за т CFR. Экспортные котировки на китайские электросварные трубы ASTM A53 составляли $780-800 за т FOB, в Персидском заливе их стоимость оценивалась местными трейдерами по $830-850 за т CFR.


По словам участников рынка, по сравнению с августом китайские трубы подорожали на $50-100 за т и могут прибавить в четвертом квартале. В целом мировой рынок труб в последнее время несколько оживился. На Ближнем Востоке спад, наблюдавшийся во время Рамадана, сменился повышением. Судя по всему, рост цен на стальные трубы в ближайшие несколько недель, как минимум, не будет уступать росту на рынке горячекатаных рулонов.