По информации, предоставленной Fastmarkets MB, цена на железную руду на прошлой неделе достигла $181,8 за тонну, что стало максимумом за последние 9 лет. Такому развитию событий способствует возрастающая маржинальность китайских производителей стали.

Введенные Пекином экологические ограничения пока не оказали влияния на сталелитейщиков. Объемы производимой стали в марте 2021 года, напротив, выросли до 94,02 млн. тонн, что на 19% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

По оценке экспертов, в таких обстоятельствах цена на железную руду продолжит рост. Бен Клири из Tribeca Global Natural Resources считает, что увеличение маржи сталелитейщиков открывает путь к увеличению цен до $200 за тонну.

Стоит отметить, что сохраняющийся высокий спрос становится настоящим испытанием для горнодобывающих компаний из Австралии и Бразилии, которые ощущуют последствия пандемии коронавирусной инфекции и борются с тропическими штормами. Любые перебои в поставках также могут сказаться на росте цен.

/Русмет, Кондратьев А. /

По материалам: The Australian Financial Review