Как сообщает агентство Bloomberg, компания Tsingshan Holding Group Co., крупнейший в мире производитель никеля и нержавеющей стали, планирует строительство комплекса возобновляемых источников энергии в Индонезии, чтобы очистить свои металлургические заводы и удовлетворить потребности автопроизводителей в более экологичных материалах для аккумуляторов.

В Индонезии будут построены 2 000 мегаватт солнечные и ветровые мощности в ближайшие три-пять лет, говорится в сообщении WeChat 9 марта. В нем также говорится, что планируется вывести 5 000 мегаватт гидроэлектроэнергии, без указания сроков.

Компания хочет, чтобы ее производство материалов для аккумуляторов сводило к нулю выбросы углерода. На прошлой неделе группа обнародовала планы по производству аккумуляторного никеля из материала, ранее зарезервированного для нержавеющей стали, – способ, который в настоящее время зависит от плавильных печей, потребляющих большое количество энергии, работающей на угле.

“Зеленая сталь очень важна для рынка электромобилей, особенно, например, в США или Европе”, – заявила по телефону Элли Ван, аналитик CRU Group в Шанхае. “Если Tsingshan сможет перестать зависеть от угля в Индонезии и будет получать электроэнергию из возобновляемых источников, это может решить проблемы” по поводу выбросов, – сказала она.

На прошлой неделе никель понес самую большую двухдневную потерю за десятилетие после обнародования последнего проекта Циншаня, ориентированного на батареи. Этот шаг открывает новый большой источник поставок в Индонезию, которая пытается привлечь мировых гигантов электромобилей и аккумуляторов для создания заводов.

“Tsingshan стремится обеспечить сектор аккумуляторных батарей экологически чистым производством никеля”, – сообщил в электронном письме аналитик BloombergNEF Аллан Рэй Ресто. “Производителей электромобилей и аккумуляторов все больше беспокоит никель, который попадает в их цепочки поставок”.В отдельном электронном письме компания Tsingshan сообщила, что ее действующие предприятия в Индонезии по производству никелевого чугуна являются одними из самых чистых в мире. По ее словам, почти 100% аналогичных производителей в мире полагаются на угольную энергию, а метод Tsingshan, при котором чугун подается непосредственно на заводы по производству нержавеющей стали, снижает потребление энергии на 30%.

Источник: Информационное агентство MetalTorg.Ru