Skip to content

Твигги и ко – энергетические планы

3 мин.

Опубликованно: 17 декабря 2021

Новости компаний, Черная металлургия

Твигги и ко – энергетические планы

Эндрю Форрест утверждает, что компания Fortescue ещё 10 лет тому назад начала задумываться о водороде как о потенциальном энергоносителе. Бывший генеральный директор компании планирует соперничать с крупнейшей в мире энергетической компанией — Saudi Aramco. Компания давно ищет альтернативные направления развития, не связанные с её традиционным рынком железорудного сырья. В частности, велись переговоры о проведении разведочного бурения на южноамериканских месторождениях меди и других цветных недрагоценных металлов.

Для воплощения своей мечты Форрест собрал компанию высших управленцев, технических специалистов и членов совета директоров в курортном отеле Margaret River недалеко от Перта, чтобы обсудить тему водородных технологий. На совещании присутствовали бывший премьер-министр Австралии Малколм Тёрнбулл со своей супругой Люси, бывший глава Управления национальной разведки Ник Уорнер, бывший министр иностранных дел Джули Бишоп, главный научный сотрудник Австралии, Алан Финкель и другие.

Проект ThoR

Технология Fortescue, которую некоторые называют «Theranos в сфере возобновляемой энергетики», ссылаясь на нашумевшую Theranos из Кремниевой Долины пока не реализуема в промышленных масштабах, но Форрест твёрдо верит в её успех.

В 2018 году компания приобрела права на разработанную компанией CSIRO технологию «металлической мембраны», позволяющей без особых затрат проводить реакцию «крекинга» аммиака с получением водорода, который можно использовать в качестве топлива. Новая группа разрабатывала водородные топливные элементы, которыми предполагалось оснастить карьерные самосвалы Fortescue, транспортирующие руду на руднике Pilbara.

Перспективы диверсификации деятельности Fortescue за счёт развития направления по добыче меди, лития и никеля Форреста не сильно интересуют. Диверсификация деятельности ради галочки, по его словам, бессмысленна, а вот водород – это солидно.

Свой путь

Fortescue решила отправиться в регионы, где пока никого нет, и построить там ГЭС, солнечные и ветровые электростанции с тем, чтобы за счёт их энергии производить водород, который затем можно выгодно продавать на мировом рынке.

В середине 2020 года Форрест отправился в продолжительное мировое турне во имя развития водородной энергетики. В этой поездке его сопровождали 30–50 человек, подписавших обязательство соблюдать строжайшую секретность и ничего не рассказывать даже своим коллегам в компании Fortescue. С тех пор Fortescue Future Industries чрезвычайно бурно растёт, и её штат уже насчитывает не менее 700 человек. Группа определила специалистов, одновременно занявшихся поиском и проработкой возможностей, имеющихся в Латинской Америке, Африке, Европе и США. Джулия Шаттлуорт, генеральный директор Fortescue Future Industries и Майкл Мастерман, финансовый директор также находились в составе этой группы.

Мастерман также высказал мнение, что к 2030 году объёмы годового производства водорода Fortescue достигнут 15 млн. тонн. Для достижения этой цели компании необходимо построить в разных регионах мира электростанции на возобновляемых источниках энергии суммарной мощностью около 235 ГВт, что в 5 с лишним раз превосходит текущие объёмы энергетического рынка Австралии. Соглашения на ТЭ обоснование проектов в Папуа — Новой Гвинее, Афганистане, Южной Корее, Индонезии и Демократической Республике Конго уже подписаны.

Проект Iron Bridge

В январе 2021 года Fortescue Metals Group и Fortescue Future Industries произошел крупный конфликт. Это случилось после того, как проект Fortescue по разработке магнетитового месторождения Iron Bridge (в регионе Пилбара) стоимостью в $2,6 млрд. сильно отстал от графика и столкнулся с масштабным недофинансированием. В течение одного-двух месяцев почти все отвечавшие за проект Iron Bridge топ-менеджеры были уволены.

Узкий круг приближённых

Основные лица в Fortescue Future Industries, специализирующейся на производстве «зелёного» водорода за счет электроэнергии, полученной исключительно из возобновляемых источников:

  • Ник Уорнер — бывший глава Управления национальной разведки Австралии.
  • Джулия Бишоп — ранее занимала должность министра иностранных дел Австралии, после чего стала лоббистом.
  • Малколм Тёрнбулл — бывший премьер-министр Австралии.
  • Элизабет Гейнс — генеральный директор Fortescue Metals Group.
  • Джулия Шаттлуорт — заместитель генерального директора Fortescue Metals Group, в августе 2020 г. назначена на пост генерального директора Fortescue Future Industries

/Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Australian

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...