Skip to content

У компании «Украинский алюминий» возникли новые трудности с исполнением обязательств, связанных с покупкой Николаевского глиноземного завода.

2 мин.

Опубликованно: 18 февраля 2002

Промышленные новости

У компании «Украинский алюминий» ( «Украл», контролируется «Русским алюминием») возникли новые трудности с исполнением обязательств, связанных с покупкой Николаевского глиноземного завода (НГЗ). «Украл» просит власти Украины разрешить НГЗ не увеличивать производство глинозема. Взамен компания обещает отказаться от толлинговых операций с этим сырьем.
«Украл» приобрел 30% НГЗ в марте 2000 г. на конкурсе с инвестусловиями и таким образом собрал контрольный пакет акций сырьевого предприятия. По договору купли-продажи акций НГЗ «Украл» должен был к 2002 г. увеличить объем производства на заводе до 1,3 млн т глинозема в год, отказаться от толлинга и начать строительство алюминиевого завода мощностью 200 000 т в год.

В начале этого года «Украл» обратился к фонду Госимущества Украины с просьбой снизить показатель производства до 1,1 млн т в год в связи с плохой конъюнктурой на мировом металлургическом рынке. Аналитик «АТОНа» Александр Маничев предполагает, что эта просьба «Украла» вызвана снижением рентабельности работы на НГЗ после падения цен на алюминий.

Гендиректор «Украла» Николай Сербин пояснил «Ведомостям», что компания просит «продлить срок увеличения производства до 30 марта 2004 г. «. При этом «Украл» готов ежегодно производить 1,1 млн т глинозема. Это не первая просьба «Украла» об изменении условий приобретения НГЗ: в ноябре 2001 г. компания просила продлить разрешение на ведение толлинговых операций. Как пояснил Сербин, это прежнее обращение «Украл» отзывает.

Власти Украины не торопятся исполнять просьбы владельца НГЗ. Заместитель председателя фонда Госимущества Дмитрий Парфененко рассказал «Ведомостям», что в конце 2001 г. на совещании у первого вице-премьера Украины Олега Дубины было решено не вносить изменения в договор купли-продажи госпакета акций НГЗ до апреля 2002 г. , когда исполнится ровно два года с начала работы «Украла» на НГЗ. Прежде чем удовлетворять какую бы то ни было просьбу «Украла», чиновники решили выяснить, какие из обязательств компания выполнила к этому моменту.

Их, в частности, интересует, начал ли «Украл» строительство нового алюминиевого завода мощностью 200 000 т. Компания обещала приступить к реализации проекта не позднее 1 января 2002 г. «Украл» даже купил промышленную площадку в г. Первомайске (Харьковская обл. ). Но представители компании отказались сообщить «Ведомостям», начато ли строительство. Сербин сказал, что разработка проекта нового завода «находится на стадии завершения». Парфененко говорит, что это будет установлено в ходе проверки, которая начнется в апреле. Если выяснится, что строительство так и не начато, власти Украины подадут на «Украл» в суд за невыполнение инвестусловий.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...