Skip to content

«У нас пишут налоги те, кто в бизнесе не работал, из-за этого налогообложение не соответствует экономическим реалиям.»

4 мин.

Опубликованно: 25 марта 2002

Промышленные новости

Предприниматели и депутаты считают, что не нужно реформировать налоговую систему, лучше — просто снизить налоги для малого бизнеса.

Заявление Михаила Касьянова о готовящемся законопроекте, изменяющем налогообложение малого бизнеса, вызвало удивление и среди политиков, и среди предпринимателей: малые предприятия почти все и так платят налоги особым образом, либо единый налог на вмененный доход, либо работают по упрощенной системе налогообложения, как в Москве. Новый законопроект, по словам премьера, должен объединить в один налог НДС, налог на прибыль, налог с продаж, налог на имущество. Ставка налога, по словам Касьянова, «должна быть в размере 10 % и ниже», а в идеале — 5-7 %. Взимание единого социального налога с малых предпринимателей, по замыслу, предполагается отменить.

Иван Грачев, депутат Госдумы, глава движения «Развитие предпринимательства» считает, что заявление Касьянова ценно лишь долгожданным признанием правительства, что налоговый пресс на малые предприятия увеличился, несмотря на проводимую в стране налоговую реформу. «Мы это говорили и раньше, когда Дума обсуждала главы нового Налогового кодекса и вводила единый налог на вмененный доход, что положение малого предпринимательства от этого ухудшится, в регионах шли волнения. Сейчас эту проблему донесли до Путина и Касьянова, и сделан демонстративный жест — дано поручение упростить систему налогообложения малого бизнеса. Сама идея неплоха — взимать налог на одной базе и пусть государство само его расщепляет. 10- процентная ставка предполагаемого налога — это очень много. Сам Касьянов, кстати, отметил, что, по его представлению ставка должна быть 5-7 %. Однако у нас в Думе уже 2 года лежит законопроект, отражающий как раз идеальные представления Касьянова: низкая ставка, отмена социального налога, добровольный переход на упрощенную систему налогообложения. Ничего изобретать не надо, Касьянову достаточно дать команду «Единству» нажать на кнопки при голосовании и уже лежащий в Думе законопроект будет принят».

Михаил Андреев, заместитель руководителя департамента налогообложения малого бизнеса МНС РФ говорит, что идея подобного реформирования — не нова. «Предложения готовил Минфин, мы бы сами были рады, если бы кто-то придумал какое-нибудь свежее решение по налогообложению малого бизнеса. Новые предложения постоянно выдвигают и депутаты, но, как правило, эти идеи никаких экономических обоснований не имеют, максимум, что предлагают — перевести уплату единого вмененного на добровольную основу. У нас уже есть особая система налогообложения малых предпринимателей единым налогом на вмененный доход. Принцип его неплох, но нет единых принципов исчисления базы налогообложения, у нас очень большая страна и очень различается экономический потенциал регионов. Когда вводили единый налог на вмененный доход, подробных расчетов не проводилось, а в результате ставки налога в регионах вычисляют исходя из дефицита бюджета»

Сергей Пархоменко, общественная организация «Общество налогоплательщиков» считает, что не нужно менять действующую систему налогообложения малого бизнеса, нужно снизить и экономически обосновать ставки действующего налога на вмененный доход. «Единый вмененный налог дискредитировал себя неразумными ставками, вот этот нюанс и свел на «нет» хорошую идею, величина ставок зависит сейчас от желания чиновничества на местах. Между тем в Москве, где действует система упрощенного налогообложения малого бизнеса (Москва последний регион, не перешедший на вмененный налог) климат для предпринимателей на порядок лучше, чем в регионах, здесь человек может начать бизнес с полутора тысячами рублями. Дело не в том, какая система налогообложения лучше — вмененный налог, упрощенка или какая-нибудь новая система: любой налог должен быть экономически обоснован. Однако у нас пишут налоги те, кто в бизнесе не работал, из-за этого налогообложение не соответствует экономическим реалиям, создавая налоги, нужно опуститься на грешную землю. Причем, не факт, что ставки налогов нужно устанавливать на федеральном уровне, на уровне региона, действительно, может быть виднее ситуация с малым предпринимательством».

Анатолий Брусенин, директор ЗАО «Заготпрмторг» (Москва) утверждает, что подобное реформирование налоговой системы пойдет во вред. «10-ти процентная ставка от оборота или от выручки, сумма — большая, чем взимается сейчас с малого бизнеса, который уплачивает единый налог на вмененный доход. Такие предложения нам знакомы, нам ведь государство предлагало альтернативную систему налогообложения — упрощенку от оборота, на эту системы никто переходить не захотел, по ней работают менее процента от всех предприятий малого бизнеса»

Малыми предприятиями признаются следующие коммерческие организации — юридические лица:

1. в уставном капитале которых дол государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% (при этом суммирование долей по перечисленным выше формам собственности не производится). Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не должна превышать 25%;

2. средняя численность работников (включая совместителей и работающих по договорам подряда) не превышает следующих предельных уровней:

в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек;

в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;

в оптовой торговле и бытовом обслуживании — 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...