UC RUSAL, на которую приходится около 10 проц российского рынка вторичного алюминия, совместно с советом промышленных предприятий вторичной цветной металлургии обратилась в Минпромторг с просьбой помочь навести порядок на рынке вторичных металлов. Переработчики цветмета сетуют на то, что из-за “серых” схем на рынке завышены цены, а компании, их применяющие, уводят из бюджета около 580 млн руб. Об этом пишет газета РБК daily.
В своем недавнем письме в Минпромторг UC RUSAL и Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии сетуют на то, что “серые” фирмы нашли способ хищения из бюджета НДС при реализации лома цветных металлов. Так, по оценкам переработчиков, из-за применяемых схем в
Как пояснил директор совета Дмитрий Пузанов, сейчас обязанность уплаты НДС со всей стоимости лома и отходов возложена на производителей вторичных цветных металлов. Всего предприятий-переработчиков в стране около 150: они закупают лом, потом перерабатывают его и продают. “Но некоторые участники рынка уклоняются от уплаты налога, формируя фиктивный “входной” НДС за счет приобретения лома металлов под видом изделий и готовых сплавов у фирм-однодневок, – говорит он. – Получив возмещение НДС, они передают его фирмам-однодневкам, и те исчезают”.
По данным совета, рынок вторичной переработки алюминия в России составляет свыше 600 тыс т и около 20 проц рынка участвует в “серых” схемах. Помимо прямого убытка бюджету эта схема наносит урон и всему рынку, ведь “серые” переработчики получают возможность завышать закупочные цены. В результате часть предприятий, не использующих схемы, терпят убытки и банкротятся.
Заинтересованность в ситуации RUSAL неудивительна, весь российский рынок первичного алюминия занимает 4 млн т в год и вторично перерабатываемый алюминий добавляет к нему 15-17 проц. “Мы заинтересованы в том, чтобы рынок вторичных металлов был более цивилизованным, – говорят в компании. – Ведь наши мощности обеспечивают порядка 10 проц выпускаемых в России вторичных алюминиевых сплавов”.
Ранее совет уже обращался в Минфин с предложением издать документ, разъясняющий вопрос правомерности использования изделий из лома в качестве сырья. Но в ведомстве ответили, что этот вопрос выходит за рамки их компетенции. В Минпромторге подтвердили получение письма переработчиков. “Это обращение сейчас рассматривается, никакого решения по нему пока не принято”, – говорят в ведомстве. Дмитрий Пузанов говорит, что менять законодательство нужды нет. “Если действовать в рамках существующих законов, то этого будет достаточно, чтобы правильно провести границы между ломом и не ломом”, – пояснил он. Переработчики лишь просят Минпромторг направить налоговикам пояснения, как классифицировать сырье.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.