Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

UC RUSAL обратилась в Минпромторг с просьбой устранения “серых” схем на рынке вторичных цветных металлов 

UC RUSAL, на которую приходится около 10 проц российского рынка вторичного алюминия, совместно с советом промышленных предприятий вторичной цветной металлургии обратилась в Минпромторг с просьбой помочь навести порядок на рынке вторичных металлов. Переработчики цветмета сетуют на то, что из-за “серых” схем на рынке завышены цены, а компании, их применяющие, уводят из бюджета около 580 млн руб. Об этом пишет газета РБК daily.


В своем недавнем письме в Минпромторг UC RUSAL и Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии сетуют на то, что “серые” фирмы нашли способ хищения из бюджета НДС при реализации лома цветных металлов. Так, по оценкам переработчиков, из-за применяемых схем в 2008 г бюджет недосчитался 1,1 млрд руб, а в 2009 г может недополучить около 580 млн руб.


Как пояснил директор совета Дмитрий Пузанов, сейчас обязанность уплаты НДС со всей стоимости лома и отходов возложена на производителей вторичных цветных металлов. Всего предприятий-переработчиков в стране около 150: они закупают лом, потом перерабатывают его и продают. “Но некоторые участники рынка уклоняются от уплаты налога, формируя фиктивный “входной” НДС за счет приобретения лома металлов под видом изделий и готовых сплавов у фирм-однодневок, – говорит он. – Получив возмещение НДС, они передают его фирмам-однодневкам, и те исчезают”.


По данным совета, рынок вторичной переработки алюминия в России составляет свыше 600 тыс т и около 20 проц рынка участвует в “серых” схемах. Помимо прямого убытка бюджету эта схема наносит урон и всему рынку, ведь “серые” переработчики получают возможность завышать закупочные цены. В результате часть предприятий, не использующих схемы, терпят убытки и банкротятся.


Заинтересованность в ситуации RUSAL неудивительна, весь российский рынок первичного алюминия занимает 4 млн т в год и вторично перерабатываемый алюминий добавляет к нему 15-17 проц. “Мы заинтересованы в том, чтобы рынок вторичных металлов был более цивилизованным, – говорят в компании. – Ведь наши мощности обеспечивают порядка 10 проц выпускаемых в России вторичных алюминиевых сплавов”.


Ранее совет уже обращался в Минфин с предложением издать документ, разъясняющий вопрос правомерности использования изделий из лома в качестве сырья. Но в ведомстве ответили, что этот вопрос выходит за рамки их компетенции. В Минпромторге подтвердили получение письма переработчиков. “Это обращение сейчас рассматривается, никакого решения по нему пока не принято”, – говорят в ведомстве. Дмитрий Пузанов говорит, что менять законодательство нужды нет. “Если действовать в рамках существующих законов, то этого будет достаточно, чтобы правильно провести границы между ломом и не ломом”, – пояснил он. Переработчики лишь просят Мин­промторг направить налоговикам пояснения, как классифицировать сырье.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329