2-4 марта состоялся Глобальный саммит PPCA (Powering Past Coal Alliance), нацеленный на призыв отказаться от угля и перейти к «зеленой» энергетике. Саммит, организованный правительством Великобритании и Канады, стал крупнейшим глобальным мероприятием, собрав лидеров национальных правительств и представителей различных отраслей для укрепления международного сотрудничества и приверженности вопросу прекращения использования угля в электроэнергетическом секторе, что является важным шагом в борьбе с климатическим кризисом.

На саммите было объявлено о двух новых участниках – Венгрии и Уругвае, которые также взяли на себя обязательство ускорения темпов отказа от угля. Члены PPCA намерены прекратить сжигание угля к 2030 году, и на 80% сократить мировой объем сжигания.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости отмены всех запланированных угольных проектов по всему миру, и прекращения международного финансирования угольных заводов. Министр энергетики Великобритании Анн-Мари Тревельян на саммите PPCA сообщила: «Проведя более 5000 часов без использования угля для производства электроэнергии в прошлом году, Великобритания продвигается вперед в вопросе перехода от угля для производства электроэнергии к огромному экономическому потенциалу чистых технологий».

В то же время правительство Великобритании подверглось критике, так как страна оказалась в спорной ситуации. Англия находится на пути к прекращению сжигания угля на электростанциях в 2024 году, однако планирует строительство новой угольной шахты в Камбрии на севере страны, где будет добываться коксующийся уголь для использования в сталелитейном производства, что увеличивает масштабы использования угля и означает отхождение от своих обязательств. В связи с чем возникает вопрос о согласовании политики Великобритании с её экологическими целями.

Строительство шахты создаст 500 рабочих мест в регионе, а сама она будет производить 2,7 млн тонн коксующегося угля в год. В то же время сообщается, что острой потребности в данном угле нет, а эксперты по климатическим вопросам заявили о «негативном впечатление о климатических приоритетах Великобритании».

С подобной ситуацией столкнулась и Канада. Несмотря на планы поэтапного отказа от угольной энергетики, сообщается о планах строительства новых угольных шахт в провинции Альберта и увеличения добычу угля на экспорт. Подобное расширение добычи понесет за собой соответственные серьезные экологические последствия и значительный ущерб окружающей среде.

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 05.03.2021/

По материалам: The Guardian