Ударная подготовка энергетиков к зиме обернулась потерями для ряда металлургических предприятий. Из-за отсутствия вагонов некоторые из них не могут в полном объеме осуществлять доставку своей продукции потребителям. Наиболее пострадали Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. В компании “Металлоинвест”, которая управляет этими предприятиями, заявляют, что за первые 20 дней сентября Михайловский ГОК из-за отсутствия вагонов не смог отгрузить потребителям 250 тыс. тонн железорудного сырья, Стойленский ГОК — 110 тыс. тонн, что соответственно составляет около 30% и 20% от объемов их производства. По той же причине в августе “Северсталь” не смогла получить с Ковдорского ГОКа 40 тыс. тонн железной руды — 10% от объемов добычи комбината. Лебединский ГОК в сентябре не смог поставить потребителям 57 тыс. тонн сырья (примерно 4%). По словам генерального директора компании “СУАЛ-Транспорт” Бориса Черткова, на сегодняшний день дефицит СУАЛа в вагонном парке составляет 10–15%. У “Русского алюминия” эта цифра равна 3%. Как говорят на предприятиях, проблемы с вагонами возникли еще августе, когда подготовка энергетиков к отопительному сезону вступила в завершающую стадию. В этих условиях МПС предпочитает в первую очередь обеспечить выполнение графика завоза топлива на электростанции, что вызывает удивление у металлургов. “Эта ситуация повторяется из года в год. Хотя я не понимаю, почему, исправно осуществляя МПС предоплату, мы каждый раз остаемся крайними”, — говорит Борис Чертков. Правда, и у угольщиков случаются накладки. Так, на прошлой неделе Красноярская угольная компания объявила, что по вине железнодорожников в августе–сентябре не смогла отгрузить энергетикам около 1 млн тонн угля. Еще одной причиной срыва поставок металлурги называют пертурбации в самом МПС. “С весны нынешнего года в Сибири и на Дальнем Востоке была изменена схема движения поездов. Это привело, с одной стороны, к увеличению износа подвижного состава, а с другой — к его нерациональному использованию. Теперь в Сибири ежедневно простаивают 120–150 поездов. Кроме того, с начала года МПС вывело из обращения до четверти своего подвижного состава”, — говорит представитель металлургической компании, пожелавший сохранить инкогнито.
В МПС обвинения в свой адрес воспринимают спокойно. Руководитель центра общественных связей МПС Александр Вершинин считает, что нехватка подвижного состава — “рабочая проблема”, которая будет решаться в максимально сжатые сроки.
Справедливости ради стоит отметить, что на ряде предприятий кризиса с вагонным парком не зафиксировано. В частности, об этом газете “Время новостей” заявили представители Уральской горно-металлургической компании и Новолипецкого металлургического комбината.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.