Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Ударная подготовка энергетиков к зиме обернулась потерями для ряда 

Ударная подготовка энергетиков к зиме обернулась потерями для ряда металлургических предприятий. Из-за отсутствия вагонов некоторые из них не могут в полном объеме осуществлять доставку своей продукции потребителям. Наиболее пострадали Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. В компании “Металлоинвест”, которая управляет этими предприятиями, заявляют, что за первые 20 дней сентября Михайловский ГОК из-за отсутствия вагонов не смог отгрузить потребителям 250 тыс. тонн железорудного сырья, Стойленский ГОК — 110 тыс. тонн, что соответственно составляет около 30% и 20% от объемов их производства. По той же причине в августе “Северсталь” не смогла получить с Ковдорского ГОКа 40 тыс. тонн железной руды — 10% от объемов добычи комбината. Лебединский ГОК в сентябре не смог поставить потребителям 57 тыс. тонн сырья (примерно 4%). По словам генерального директора компании “СУАЛ-Транспорт” Бориса Черткова, на сегодняшний день дефицит СУАЛа в вагонном парке составляет 10–15%. У “Русского алюминия” эта цифра равна 3%. Как говорят на предприятиях, проблемы с вагонами возникли еще августе, когда подготовка энергетиков к отопительному сезону вступила в завершающую стадию. В этих условиях МПС предпочитает в первую очередь обеспечить выполнение графика завоза топлива на электростанции, что вызывает удивление у металлургов. “Эта ситуация повторяется из года в год. Хотя я не понимаю, почему, исправно осуществляя МПС предоплату, мы каждый раз остаемся крайними”, — говорит Борис Чертков. Правда, и у угольщиков случаются накладки. Так, на прошлой неделе Красноярская угольная компания объявила, что по вине железнодорожников в августе–сентябре не смогла отгрузить энергетикам около 1 млн тонн угля. Еще одной причиной срыва поставок металлурги называют пертурбации в самом МПС. “С весны нынешнего года в Сибири и на Дальнем Востоке была изменена схема движения поездов. Это привело, с одной стороны, к увеличению износа подвижного состава, а с другой — к его нерациональному использованию. Теперь в Сибири ежедневно простаивают 120–150 поездов. Кроме того, с начала года МПС вывело из обращения до четверти своего подвижного состава”, — говорит представитель металлургической компании, пожелавший сохранить инкогнито.
В МПС обвинения в свой адрес воспринимают спокойно. Руководитель центра общественных связей МПС Александр Вершинин считает, что нехватка подвижного состава — “рабочая проблема”, которая будет решаться в максимально сжатые сроки.

Справедливости ради стоит отметить, что на ряде предприятий кризиса с вагонным парком не зафиксировано. В частности, об этом газете “Время новостей” заявили представители Уральской горно-металлургической компании и Новолипецкого металлургического комбината.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329