“Удоканская медь” (оператор Удоканского месторождения меди, входит в холдинг USM) начала монтаж ленточных конвейеров от корпуса крупного дробления руды до технологического комплекса, где осуществляется ее глубокая переработка, говорится в сообщении компании.

Общая протяженность конвейеров составляет более 2,8 километра. “Строящийся объект представляет собой важнейшую часть дробильно-конвейерного комплекса, где будут дробить и затем транспортировать руду для дальнейшего измельчения, флотации и гидрометаллургического передела”, – отмечается в сообщении.

В комплекс входят корпус крупного дробления с разворотной площадкой, три участка эстакады, перегрузочный узел, две приводные станции и галереи рудных конвейеров. Двигатели конвейеров оснащены частотными преобразователями, с помощью которых регулируется скорость движения. При этом на Удоканском месторождении в условиях сложного климата и рельефа будет применен комбинированный транспорт: автомобильный и конвейерный.

Производительность дробильно-конвейерного комплекса составит более 2 тысяч тонн в час. Завершить строительство всего дробильно-конвейерного комплекса и провести так называемый “холодный” пуск, то есть испытание конвейера, планируется до конца 2021 года.

“Удоканская медь” была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди, входит в холдинг USM Алишера Усманова. Удокан с ресурсами свыше 26 миллионов тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Его ресурсы в соответствии с классификацией JORC – 26,7 миллиона тонн меди с содержанием в руде 1%. Содержатся также запасы серебра. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 километрах от станции “Новая Чара” Байкало-Амурской магистрали.

В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объем производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн в год. Общий бюджет первой очереди строительства составляет около 2,9 миллиарда долларов

Источник: «ПРАЙМ»