Инвестфонд Prosperity Voskhod Fund стал миноритарным акционером ОАО “Гайский горно-обогатительный комбинат”, входящего в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Новые миноритарии рассчитывают на консолидацию активов УГМК и получение в ней доли. Аналитики считают приход Prosperity индикатором начала подготовки УГМК к IPO.

Вчера агентство “Интерфакс” сообщило, что Prosperity Voskhod Fund приобрел миноритарный пакет акций Гайского ГОКа. В сообщении фонда, на которое ссылается информагентство, отмечается, что “миноритарии намерены помочь компании достичь справедливой рыночной стоимости, в частности, за счет улучшения структуры корпоративного управления”. Ъ найти это сообщение в открытых источниках не удалось. Однако управляющий фондом Prosperity Capital Management Иван Мазалов подтвердил Ъ факт покупки, хотя и отказался уточнить подробности сделки. Опрошенные Ъ инвестаналитики считают, что куплено не менее 5% акций, рыночная стоимость которых составляет $21-22 млн.

Господин Мазалов в числе причин сделки назвал дешевизну акций ГОКа, которые, по прогнозам фонда, вырастут в ближайшем будущем. “Мы предполагаем, что УГМК будет проводить дальнейшую консолидацию и перевод на единую акцию своих дочерних компаний, в результате чего мы могли бы получить доли в материнской компании”,– пояснил топ-менеджер. В УГМК вчера не стали комментировать появление нового миноритария.

Гайский ГОК является основной рудной базой УГМК и выпускает 11% российского медного концентрата. Крупнейший акционер ГОКа — ОАО УГМК (84,53% акций).

По мнению аналитика банка “Зенит” Игоря Нуждина, через покупку акций Гайского ГОКа Prosperity Capital предполагал заработать на консолидации и возможном IPO УГМК. “В случае перевода активов компании на единую акцию Prosperity может, блокируя решения УГМК, добиться для себя более выгодных коэффициентов обмена или цены выкупа”,– считает аналитик, напоминая про аналогичное поведение фонда в отношении “Мечела” и Воронежской кондитерской фабрики. Однако Денис Горев из ИК “Финам” полагает, что альянс выгоден обеим сторонам: Prosperity получит выгоду от эффективного вложения средств, а УГМК — фонд с мировым именем в составе акционеров. “Это вполне реально в свете слухов о планах УГМК провести IPO”,– соглашается аналитик ИК “Центринвест Секьюритис” Евгений Буланов, уверяя, что листинг породит большой интерес инвесторов ко всем предприятиям УГМК.