УГМК с 2005 г. прекратит экспорт медных катодов, заменив их более дорогой продукцией – медной катанкой. По оценкам аналитиков, это позволит компании увеличить выручку не менее чем на 15%.
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) была создана в 1999 г. структурами президента компании Искандера Махмудова. Компания объединяет 20 предприятий в восьми регионах России, являясь вторым по величине отечественным производителем меди (около 40% российского рынка). По данным самой компании, ее выручка в 2003 г. составила 46,44 млрд руб. , чистая прибыль – 2,13 млрд руб. До 2004 г. компания ежегодно выпускала около 300 000 т меди в катодах и около 170 000 т медной катанки.
Решение об увеличении выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью руководство УГМК приняло еще в 2002 г. , закрепив его в стратегии компании. А вчера гендиректор УГМК Андрей Козицин заявил, что компания уже со следующего года намерена поставлять на экспорт только медную катанку, которая полностью заменит катодную медь. Скотт Семет из МДМ-банка отмечает, что медь в катанке дороже катодной на 5 – 15% и, продавая ее, УГМК может существенно увеличить свою прибыль.
“В текущем году мы планируем продать на экспорт не более 30 000 т катодной меди, что обусловлено обязательствами перед международными трейдерами, с которыми у нас были заключены долгосрочные контракты”, – пояснил Козицин. По словам Козицина, в 2004 г. объемы производства медной катанки составят около 200 000 – 220 000 т при мощности цеха медной катанки в 235 000 т. В прошлом году производство медной катанки головным предприятием УГМК – “Уралэлектромедью” – составило 166 589 т.
Аналитики считают принятие такого решения вполне своевременным. Цены на медь сейчас находятся на пике, и продажа более дорогой продукции положительно скажется на прибыли УГМК. Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что только с начала года медь подорожала на 22% до $2831 за 1 т. Причем это цена на катодную медь, которая в основном торгуется на спотовом рынке, поясняет Максим Матвеев из Альфа-банка. А Семет из МДМ-банка напоминает, что катодная медь облагается 10% -ной экспортной пошлиной, тогда как с катанки пошлина не взимается. Он полагает, что за счет более высокой цены катанки и экономии на уплате пошлин выручка УГМК вырастет не менее чем на 15%.
Представитель самой УГМК признает, что желание экспортировать свою продукцию беспошлинно было одним из главных мотивов отказа от экспорта катодной меди. “У нас к тому же уже были необходимые производственные мощности по выпуску медной катанки, которые не были до конца загружены”, – отмечает он. Между тем другие крупные российские производители, в структуре производства которых катодная медь сейчас составляет не менее 90% , следовать примеру УГМК, видимо, пока не собираются. В ГМК “Норильский никель”, на долю которой приходится более 50% российского рынка меди, и на Кыштымском медеэлектролитном заводе (третий по величине производитель меди) комментировать решение УГМК отказались. Зато один из участников рынка полагает, что основная причина, почему УГМК может себе это позволить, – наличие достаточных мощностей по выпуску медной катанки. По его словам, другие компании этим похвастать не могут.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
Курс повышения квалификации “Баланс рынков металла и металлургического сырья. Ценообразование и ценовые индексы”
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас пройти отраслевой курс повышения квалификации “Баланс рынков металла и металлургического сырья. Ценообразование и ценовые индексы” с…
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Поздравления с 23 февраля!

Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.