“Ростех” и “А-Проперти” консолидируют активы

Госкорпорация “Ростех” и “А-Проперти” Альберта Авдоляна официально объявили, что станут единственными акционерами создающегося крупнейшего производителя коксующегося угля. Так, госкорпорация купит у “А-Проперти” 5% в крупнейшем в РФ Эльгинском месторождении коксующегося угля, а “А-Проперти” консолидирует 75% в порту Вера и Огоджинском угольном месторождении, выкупив доли у дружественных структур. Остальные 25% в порту и Огодже останутся у “Ростеха”. По мнению экспертов, учитывая планы роста добычи на Эльге, “Ростех” впоследствии сможет продать свой пакет иностранным инвесторам.

“А-Проперти” Альберта Авдоляна продаст 5% Эльгинского угольного проекта госкорпорации “Ростех”, сообщили стороны 5 марта. В заявлении “А-Проперти” сказано, что договоренность является логическим завершением формирования промышленного кластера компании, который включает в себя Эльгинское и Огоджинское угольные месторождения, а также порт Вера на Дальнем Востоке.

В “А-Проперти” заявили также, что в ближайшее время консолидируют 75% в капитале порта и Огоджинском месторождении. Сейчас по 25% в ООО “Порт Вера Холдинг” и Огодже принадлежат “Ростеху”. Оставшиеся доли в порту принадлежат компании “Амур-логистика” (37,5%) Eкатерины Лапшиной, которая управляла активами Альберта Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева, и президенту “Росинжиниринга” Дмитрию Новикову (37,5%). В Огодже 75% владеет компания Eкатерины Лапшиной “Eра-добыча”. Отметим, что, хотя “Ростех” является миноритарием в этих активах, доли других акционеров заложены структуре госкорпорации “РТ-развитие бизнеса” (см. “Ъ” от 24 февраля). На рынке всегда считали, что Eкатерина Лапшина и Дмитрий Новиков действуют в интересах Альберта Авдоляна и “Ростеха”, поэтому проводимая “АПроперти” консолидация Огоджи и порта Вера закрепляет статус-кво.

“А-Проперти” консолидировала Эльгинское угольное месторождение в 2020 году, потратив на выкуп долей у “Мечела” и Газпромбанка 142 млрд руб. своих и заемных средств. Исходя из той сделки 5% Эльги могут стоить 7 млрд руб. Однако теперь актив может стоить больше, поскольку добыча на Эльге выросла с 4,3 млн тонн в 2019 году, когда актив входил в “Мечел”, до 12 млн по итогам 2020 года. “А-Проперти” планирует нарастить добычу на Эльге почти вчетверо – до 45 млн тонн к 2023 году. Добычу на Огоджинском месторождении планируется увеличить с 1 млн тонн до 10 млн к 2023 году.

Сейчас эльгинский и огоджинский уголь переваливается через порты в акваториях Ванино и Владивостока. Однако, как заявляют партнеры, им необходимо иметь собственную перевалку, учитывая перспективы роста добычи. С этим связаны намерения расширять мощности порта Вера.

Третьей частью будущей угольной империи “А-Проперти”, которая сделает проект Альберта Авдоляна и “Ростеха” крупнейшим российским производителем металлургических углей, должен стать “Сибантрацит” (см. “Ъ” от 26 февраля). “А-Проперти” сообщила в феврале, что согласовала с наследниками бизнесмена Дмитрия Босова основные условия покупки этой компании. Пока сделка приостановлена, так как суд наложил обеспечительные меры в рамках иска вдовы Дмитрия Босова Катерины Босов к группе “Аллтек” (владеет контрольным пакетом “Сибантрацита”).

С учетом планов по резкому росту добычи на Эльге приобретение “Ростехом” 5% в угольном проекте можно рассматривать как портфельную инвестицию, считает Максим Худалов из АКРА. Он отмечает, что из всех сырьевых товаров цены на уголь увеличились меньше всего в начале 2021 года. “Когда Китай перестанет конфликтовать с Австралией (КНР ввела неофициальное эмбарго на импорт австралийского угля.- “Ъ”), у цен на уголь есть все шансы подрасти еще”,- полагает аналитик. По его мнению, “Ростех” сможет заработать на росте стоимости пакета в Эльге, в будущем продав его либо Альберту Авдоляну, либо иностранным инвесторам, которыми могут выступить индийские или китайские компании.

Источник: ИД «Коммерсантъ»