Skip to content

Угольный передел мира. Европа отказывается от российского угля, а Азия наращивает объемы

4 мин.

Опубликованно: 31 мая 2021

Энергоносители

Пандемия изменила расклад на угольной карте мира: российский уголь теперь закупает не Европа, а Китай. Россия экспортирует уголь также в Японию, Южную Корею, Индию, Вьетнам, Тайвань и Малайзию. Однако здесь растет конкуренция – за эти рынки с Россией соревнуются Марокко, Австралия и Турция. О новой угольной карте мира рассказал Джейк Хорслен, редактор Coal Daily International на конференции «Argus Уголь России 2021. СНГ и глобальные рынки».

Китай  

 В минувшем году в Китае добыча угля достигла отметки в 3,84 млрд т. Однако даже этот показатель – самый большой за последние 5 лет – не смог покрыть все собственные потребности страны. В Китай последние 2 года уголь экспортирует Россия. Как отмечает Джейк Хорслен, редактор Coal Daily International, Россия впервые с 2014 года стала основным поставщиков энергоресурса в Китай.

 

«Спрос на российский очень высокий. Совокупный объем поставок за I квартал 2020 года едва не превысил 10 млн т в месяц – это был самый высокий показатель. В Китае не только сохраняется высокий объем потребления угля, но и отмечается прирост потребления на уровне около 23%. И, скорее всего, темпы прироста потребления останутся высокими на протяжении всего 2021-го. Во второй половине года, возможно, рост замедлится, но в общем и целом будет продолжаться. Пусть и более скромными темпами», – отметил Джейк Хорслен.

Ранее уголь в Китай поставляла Австралия. Но из-за обострения политических отношений между двумя странами Пекин в 2020 году запретил поставки австралийского угля. В настоящий момент российские поставки заместили на рынке Китая все недопоставленные туда австралийские объемы. Но выйти на доковидные объемы пока экспортеру пока так и не удалось.

«Запасы угля в Китае снижаются. Спрос на российский остается очень высоким. А теперь вместе со спросом растут и цены на уголь. Поэтому перспективы для России я вижу очень положительными», – резюмирует эксперт.

Южная Корея и Япония  

 Россия в 2020 году экспортировал уголь в Южную Корею и Японию. Однако, со слов эксперта, ситуация в 2021 году может измениться.

«В марте правительство Южной Корее вынесло решение о приостановке целого ряда угольных мощностей. Это не могло не изменить картину. До этого объемы экспорта российского угля обуславливались лишь сезонностью», – объясняет Джейк Хорслен.

Отметим, что в марте страна остановила работу 28 угольных электростанций. Более того, правительство Южной Кореи уже объявило о переходе к углеродной нейтральности к 2050 году, а это значит, что финансирование угольных проектов будет завершено.

 

«Перспектива наращивания угля в Южной Корее изменилась. Ожидалось, с марта по июль в стране восстановится спрос на электроэнергию. И мы уже видим, что спрос на уголь в Южной Корее отыграл потери пандемии. Но во второй половине этого года прогнозируется увеличение противостав электроэнергии за счет загруженности атомных электростанций», – продолжает эксперт.

Южная Корея имеет около 60 угольных электростанций. Они вырабатывают около 40% электроэнергии страны. Правительство Южной Кореи заявляет, что работу оставшихся угольных электростанций можно оценить на уровне 80%. Причем закупать уголь страна будет по тендерам.

В прошлом году Япония импортировала максимальный объем угольной продукции из России. Этот показатель впервые достиг 21 млн т угля. Экспорт угля был наращен за счет снижения цен. Эксперт Argus отмечает, это снижение позволило конкурировать с экспортерами угля из Австралии. Российский уголь, экспортируемый в Японию, в июне стоил примерно на 10% дешевле, чем топливо сопоставимого качества из Австралии, по данным таможенной статистики.

Однако в 2021 году Япония объявила о планах по восстановлению атомной энергетики. Уже этим летом атомные реакторы будут выведены на целевые мощности.

Европа  

 До пандемии Россия импортировала российский уголь в Великобританию, Нидерланды, Германию и Украину. Однако, как отмечают участники конференции «Argus Уголь России 2021. СНГ и глобальные рынки», Великобритания закрыть последнюю ТЭС на угле планирует уже в 2024, Нидерланды – к концу 2029 года, власти Германии заявляют о отказе угля в 2038-м. По плану углеродно-нейтральной должна стать уже в 2050 году. «Но в краткосрочной перспективе потребление угля Европа сохранит. В Германии до сих пор высокий спрос. Этому способствуют низкие запасы угля», – объясняет эксперт.

Отмечается также, что снижение потребления угля в Европе началось в 2019 году, тогда глобальный объем производства электроэнергии за счет угля уменьшился на рекордные за последние 30 лет 3%. И это стало рекордным сокращением за последние 30 лет. Более того, во всем мире снижается число строящихся угольных электростанций. Эксперты заявляют, этот показатель свидетельствует о существенном спаде в генерации электроэнергии за счет угля.

Источник: «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...