Skip to content

Украина выпрямила уголь

3 мин.

Опубликованно: 25 ноября 2020

Энергоносители

Украина выпрямила уголь

Поставки российского угля на Украину, которые в прошлом году пострадали от ограничительных мер с обеих сторон, с наступлением пандемии выросли. Так, крупнейший украинский металлургический холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, который во второй половине 2019 года смог получить напрямую из России лишь незначительные объемы, сообщил, что с марта 2020 года поставки наладились. Официальная статистика тоже демонстрирует рост поставок угля из России, а также снижение белорусского реэкспорта.

«Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова заявил об улучшении условий поставок российского угля на Украину, говорится в проспекте к октябрьскому выпуску евробондов металлургического холдинга. Импорт угля из России на Украину осуществляется по квотам и разрешениям, которые выдает Минэкономики РФ. В министерстве не предоставили комментариев по существу.

Торговля между Россией и Украиной осложнена санкциями. С 1 июня 2019 года российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Меры стали ответом на ограничения Киева по импорту российских товаров, введенные в апреле прошлого года. В Минэкономики, которое отвечает за выдачу разрешений, говорили, что перечень компаний и объемы поставок ежемесячно пересматриваются. Украина с 1 апреля 2020 года ввела новую пошлину в 65% на поставки электроэнергии и некоторых видов энергетического угля из РФ, но она не включает антрацит и коксующийся уголь.

Однако этой весной рынок угля, как и почти все остальные сырьевые рынки, оказался под серьезным давлением из-за пандемии и повсеместного сокращения спроса. Хотя сегмент коксующихся углей пострадал не так сильно, как энергетические угли, во втором квартале спотовые цены на коксующийся уголь упали до $100-120 за тонну против $150-160 за тонну в первом квартале. Крупнейшие мировые угольные компании были вынуждены сокращать добычу. В частности, по данным ЦДУ ТЭК, общая добыча угля в РФ за десять месяцев сократилась на 9,7%, до 328,4 млн тонн.

На этом фоне крупный украинский рынок стал весьма существенным для российских угольщиков. Так, в прошлом году, согласно данным Eвразийской экономической комиссии, по итогам Россия ввезла на Украину 5,9 млн тонн угля. При этом Белоруссия, у которой вообще нет своих добывающих мощностей, отправила на Украину 2 млн тонн.

В 2020 году ситуация начала меняться. За девять месяцев года Россия поставила 6,4 млн тонн угля, а реэкспорт через Белоруссию на Украину снизился до 361 тыс. тонн. По данным ЦДУ ТЭК, за январь- сентябрь этого года Россия нарастила поставки коксующихся углей до 2,1 млн тонн с 1,9 млн тонн за аналогичный период 2019 года.

Разрешения Минэкономики на импорт угля было трудно получить, сообщает «Метинвест», с июня 2019 года по февраль 2020-го. В этот период компания закупила незначительные объемы российского угля напрямую от поставщиков. В проспекте от октября 2019 года говорилось, что разрешения не могли получить ни российские поставщики, ни сам «Метинвест».

Из-за ограничений «Метинвест» увеличил импорт угля по другим каналам, в том числе через черноморские порты, однако их инфраструктура не была готова к значительному росту объемов поставок. Кроме того, на пропускной способности негативно сказывается сезонное увеличение отгрузки зерна. Для минимизации рисков «Метинвест» разгружал уголь с крупных судов на более мелкие в нейтральных водах за пределами портов и направлял их в Бердянск и Мариуполь, которые не могут принимать крупные балкеры.

Однако с марта 2020 года поставки угля напрямую из России на Украину возобновились. Это привело к тому, что объем закупок угля «Метинвестом» через порты Черного моря снизился, хотя их мощности сейчас достаточны для обеспечения отгрузок угля. В проспекте подчеркивается, что, несмотря на возобновление поставок, у «Метинвеста» нет уверенности, что он сможет получить достаточный объем угля из России, а власти страны не будут накладывать дальнейшие ограничения на его вывоз.

Максим Худалов из АКРА называет Украину привлекательным рынком с высоким уровнем цен и меньшими затратами на доставку в сравнении с торговлей на базисе CFR. По его мнению, в ситуации кризиса в отрасли отказ Минэкономики в выдаче разрешений на экспорт угля было бы трудно назвать адекватным.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...