Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Украина играет на трубе. 

Производство труб российскими предприятиями в первом полугодии снизилось, а доля украинских труб на отечественном рынке неуклонно растет. Регулировать поставки с Украины пока не возможно – стороны до сих пор не подписали соответствующее соглашение.

Производство труб в РФ в I полугодии 2005 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 3% – до 3 млн тонн. Такие данные обнародовал в среду глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко.
По подсчетам ФРТП, 12 российских заводов завершили полугодие с отрицательной динамикой к аналогичному периоду прошлого года.

Объем потребления трубной продукции в РФ за шесть месяцев сократился на 7% и составил 2,7 млн тонн. При этом российские поставки труб большого диаметра на внутренний рынок упали на 8% до 483 тыс. тонн. Во II полугодии, как отмечает глава фонда, снижение поставок продолжится.
На этом фоне при отсутствии всеобъемлющего российско-украинского Соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов, как отмечают в фонде, продолжается рост объемов поставок украинской трубной продукции на отечественный рынок.

По данным ФРТП, увеличение ввоза украинских газопроводных труб в первом полугодии составило 107%, труб общего значения – 55%, труб большого диаметра (ТБД) – 27%. По всем этим позициям, как отмечается в материалах фонда, в отчетный период наблюдалось снижение объемов производства российских заводов.
В целом по году ФРТП прогнозирует снижение производства минимум на 7% до 5,3–5,4 млн тонн при емкости рынка 5,6–5,7 млн тонн.

В первом полугодии 2005 года ТМК увеличила отгрузку трубной продукции потребителям в России и за рубежом на 9,2% до 1 млн 372 тыс. тонн.

Экспорт российской трубной продукции сохранится на уровне прошлого года и составит 1,3–1,5 млн тонн.

Сами трубники не драматизируют 3-процентное падение производства. Так, в «Трубной металлургической компании», которая производит более 40% российских труб различного сортамента, «Газете.Ru» пояснили, что небольшое снижение производства, наблюдающееся на рынке, вызвано скорее не рыночными факторами, а тем, что большинство крупных производителей в настоящий момент занимаются модернизацией существующих мощностей.

«На предприятиях группы ТМК, напротив, наблюдается небольшой рост производства, связанный с тем, что все работы по модернизации проводятся без остановки производств, – заявил представитель компании. – При этом отсутствует рост объемов производства труб малого и среднего диаметра, а также с продукции для ЖКХ. Но это объясняется скорее особенностями рынка и небольшими инвестициями в его развитие, отсюда – снижение спроса в этом сегменте».
Решение вопроса по поставкам труб с Украины, по словам представителя компании, необходимо для того, чтобы получить отдачу в будущем, когда российские предприятия после необходимой реконструкции смогут выйти на максимальные объемы производства.

Между тем проблема подписания российско-украинского Соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов на 2005–2007 годы остается открытой. Срок предыдущего межправительственного соглашения о взаимной торговле трубами истек 1 января 2005 года.
Глава ФРТП Александр Дейнеко в среду заявил, что документ, проект которого готовится с середины 2004 года, может быть подписан в сентябре. По его словам, обновленный вариант соглашения уже направлен Минэкономразвития РФ и украинским коллегам – производителям труб.

Ранее предполагалось, что соглашение будет подписано еще в декабре 2004 года: к этому моменту стороны пришли к соглашению о сохранении в 2005 году размера квот на уровне 2004 года (715 тыс. тонн) и о росте поставок на 3% в год в 2006–2007 годах. На этих же условиях продолжает настаивать российская сторона.

Но в конце года украинские переговорщики преподнесли сюрприз – новый вариант договора, согласно которому трубы большого диаметра вообще не подлежат квотированию. Ограничения на поставки труб среднего и малого диаметра в украинском варианте должны были составить 485 тыс. тонн в 2005 году с увеличением порога на 5% в год в 2006–2007 годах. Кроме того, украинский проект соглашения запрещает России применять какие-либо антидемпинговые меры в отношении трубной продукции с Украины на весь период действия договора. После такого демарша ФРТП незамедлительно начал лоббировать предложение о введении 20-процентных квот на импорт украинских ТБД.

Украинские трубники не стали ждать, пока российское правительство пойдет навстречу своим производителям, и инициировали собственные переговоры. Уже в середине января четыре предприятия, входящие в украинскую группу «Интерпайп», а также Никопольский завод нержавеющих труб подписали в Москве пятилетнее соглашение о добровольном самоограничении на российских условиях. В соответствии с этим документом квоты на поставки продукции пяти украинских предприятий в 2005 году составят 395 тыс. тонн и затем до 2009 года будут ежегодно увеличиваться на 2%.

Но подписанное соглашение не снимает проблему поставок украинских ТБД. Крупнейший украинский производитель этого вида продукции – Харцызский трубный завод – примеру коллег так и не последовал.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *