Skip to content

Украинские металлурги переплавляют сталь

3 мин.

Опубликованно: 28 ноября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

В пятницу сразу несколько крупнейших металлургических компаний Украины заявили об экспансии на внешние рынки. Так, корпорация «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) заявила о получении контроля над итальянским металлопрокатным заводом Ferriera Valsider SpA. А меткомбинат «Азовсталь» прошел предварительную квалификацию для участия в приватизации завода Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC). Другая металлургическая компания – Индустриальный союз Донбасса (ИСД) – подтвердила договоренность о строительстве металлопрокатного завода в Армавире (Россия). Как полагают эксперты, приобретение активов за рубежом позволит избежать эскалации антидемпинговых расследований, проводимых против украинского металла за рубежом.

Украина в год экспортирует черные металлы на сумму $11-12 млрд (более 20 млн т). Основные позиции экспорта – стальные полуфабрикаты, горячекатаный плоский прокат, холоднокатаный плоский прокат, длинномерный и сортовой прокаты. Потребителями экспорта являются Китай, Тайвань, Египет, Индия, Иордания, Сирия, Ливия, Иран. Сегодня против украинских металлургов действуют антидемпинговые пошлины в семи странах мира, в том числе в США и странах Евросоюза.

В пятницу компания «СКМ» донецкого предпринимателя Рината Ахметова увеличила долю в уставном фонде итальянского металлопрокатного завода Ferriera Valsider SpA с 49% до 70%. Как стало известно в пятницу, металлургический комбинат «Азовсталь», входящий в корпорацию «СКМ», прошел предварительную квалификацию для участия в приватизационном конкурсе металлургического завода Pakistan Steel Mills Corporation. «Стратегия развития группы ‘СКМ’ предусматривает выход на устойчивые рынки сбыта и увеличение реализации продукции с более высокой добавленной стоимостью. Компания рассматривает все существующие возможности усиления своих позиций на перспективных и устойчивых рынках. В том числе, это поставка собственной продукции на интересующие нас рынки сбыта, а также интеграция мощностей группы с прокатными заводами за рубежом,– сообщила менеджер по связям с общественностью ‘СКМ’ Наталья Емченко.– Интеграция с зарубежными производственными единицами позволяет не только расширять рынки сбыта для отечественной металлургии, но и приводит к существенной синергии, в частности, с точки зрения оптимизации логистики. Кроме того, интеграция с прокатными заводами за рубежом позволяет нам быть ближе к конечному потребителю».

В пятницу в ИСД подтвердили информацию о том, что компания договорилась с администрацией Краснодарского края России о строительстве металлопрокатного завода в Армавире. «Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал соглашение с руководителем корпорации ‘Индустриальный союз Донбасса’ о строительстве в Армавире металлопрокатного завода»,– сказала пресс-секретарь администрации города Наталья Интизарова. «Проект позволит расширить присутствие корпорации на российском рынке. Стоимость проекта составит 65-70 миллионов евро,– заявили Ъ в пресс-службе ИСД.– Сейчас компания вместе с властями края выбирает территорию для строительства, и после выделения земли стороны определят сроки строительства». Напомним, что ранее ИСД приобрел металлопрокатные заводы Dunaferr и DAM Steel в Венгрии и меткомбинат Huta Czestochowa в Польше.

Эксперты считают, что приобретение активов за рубежом позволит украинским металлургам избежать эскалации антидемпинговых расследований, проводимых против украинского металла за рубежом. «Используя произведенный на Украине прокат и выпуская конечную металлопродукцию в какой-либо стране, металлурги получают сертификат происхождения продукции в той стране, где они ее дорабатывают,– пояснили Ъ в пресс-службе Минэкономики.– И к ним нельзя предъявить какие-либо антидемпинговые иски».

Кроме того, дорабатывая металлопрокат под стандарты качества стран-импортеров, Украина получает доступ к этим рынкам. «Приобретение активов за рубежом позволит нам лучше осваивать региональные рынки металлопродукции»,– подтвердили Ъ в СКМ. «Аналогичная стратегия в свое время помогла металлургам Кореи и Тайваня успешно осваивать металлургические рынки Юго-Восточной Азии,– говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований ‘Пента’ Владимир Фесенко.– Поэтому я думаю, что экспансия отечественных металлургов позволит им удержаться на региональных рынках стран-импортеров».

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...