Skip to content

Украинские металлурги выигрывают от падения российского рынка.

2 мин.

Опубликованно: 9 января 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

В канун Нового года был найден компромисс по поводу размера квоты на ввоз украинских стальных труб в Россию. Новое соглашение практически копирует действовавшее в прошлом году. Тем не менее российские трубопроизводители чувствуют себя ущемленными. Они говорят о спаде рынка и выражают недовольство тем, что Украина оставила за собой возможность увеличить поставки труб в Россию.

Согласно подписанному поздно вечером 28 декабря межправительственному соглашению Украина получит право экспортировать в Россию 620 тыс. тонн труб, из которых 135 тыс. тонн выделено под трубы диаметром 1420 мм, не производящиеся пока в России и использующиеся при строительстве магистральных газопроводов. Аналогичные объемы поставок украинских труб действовали и в прошлом году. Тем не менее из-за размера квоты на нынешний год велась нешуточная борьба. Украина хотела увеличить ее на 15%, а Россия, наоборот, требовала такого же ее снижения. Отечественные трубные предприятия и вовсе настаивали на снижении квоты на 25-30%, обосновывая свои требования расчетами. По их мнению, в нынешнем году по сравнению с прошедшим объем потребления труб снизится на треть, до 3,8 млн тонн. Кроме того, если бы переговоры не завершились успехом, то с 1 января при импорте в Россию украинские трубы попадали бы под действие запретительных пошлин — от 20 до 40% в зависимости от вида.

На Украине итоги переговоров оценивают положительно. Премьер-министр Анатолий Кинах назвал соглашение «очень важным компромиссным вариантом». А председатель комитета Верховной рады по налоговой и банковской политике Валерий Алешин сказал, что «решение о квотах дает возможность закрепить за украинскими производителями четкий объем поставок и соблюсти определенный баланс интересов».

В российском Минэкономразвития и торговли параметры нового соглашения не комментируют, ссылаясь на отсутствие главного переговорщика по вопросу импорта труб — замминистра Максима Медведкова. А представители трубной отрасли выражают недовольство новым соглашением. Как говорит руководитель пресс-службы Объединенной металлургической компании Светлана Видгоф, документ дает возможность Украине во втором квартале ставить вопрос об увеличении своей квоты. И г-н Кинах уже заявил, что подобные переговоры будут проведены в июне. По месяцам график импорта не расписан, что, по словам г-жи Видгоф, может привести к массированным поставкам украинской продукции в начале года. Директор по маркетингу Трубной металлургической компании Сергей Алещенко указывает, что «начавшийся квартал уже показывает снижение затрат нефтяников на капитальное строительство до 30%». «При уменьшении объемов потребления труб, — говорит он, — оставленная в прежнем размере квота на импорт украинских труб означает увеличение доли украинской продукции на российском рынке».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...