Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Украинско-канадская компания. Заработав на продаже металлопродукции и двуокиси титана, Анатолий Нехим усиливает позиции в машиностроительном бизнесе. 

В конце сентября Фонд государственного имущества продал на биржевых торгах контрольный пакет акций бердянского ОАО «Шляхмаш» — некогда крупного производителя строительно-дорожной техники, пребывающего сейчас в процедуре санации. Покупателем стало ООО «Укрспецмаш» президента канадской торговой компании Camia Trade Inc. Анатолия Нехима, который таким образом обеспечивает себе неплохие позиции в украинском машиностроении.

Затянувшаяся санация завода «Шляхмаш» (Бердянск, Запорожская обл.), в ходе которой из предприятия были выведены основные производственные активы, приблизилась к завершению. 27 сентября Фонд госимущества Украины на Киевской международной фондовой бирже продал принадлежащие ему 99,8% акций ОАО за 2,73 млн грн. Покупателем стало зарегистрированное в поселке Мангуш Донецкой области ООО «Укрспецмаш», подконтрольное канадскому бизнесмену украинского происхождения, члену донецкой еврейской общины Анатолию Нехиму, который таким образом получил возможность закрепиться в роли машиностроительного магната.


Примечательно, что в конце 2002 г. «Укрспецмаш», специализировавшийся на выпуске металлургического оборудования, уже пытался приобрести контрольный пакет акций «Шляхмаша» — тогда компания г-на Нехима стала единственным участником конкурса по продаже 99,8% его акций, оцененных ФГИУ в 3,77 млн грн. Однако сделка, шедшая к своему завершению, так и не состоялась (как говорят в ФГИУ — «по согласованию сторон»). Судя по всему, причиной такого поворота стало возбуждение дела о банкротстве «Шляхмаша» в начале 2003 г. по иску Пенсионного фонда, которому предприятие задолжало порядка 2 млн грн. Вместе с налоговой инспекцией, долг перед которой бердянских машиностроителей составил около 6 млн грн., ПФ получил контроль над комитетом кредиторов завода и дал добро на его санацию. Санатором ОАО кредиторы выбрали уже упомянутый «Укрспецмаш», после чего по условиям плана санации структуры г-на Нехима совместно с должником создали на его базе два ЗАО: Азовский машиностроительный и Бердянский машиностроительный заводы, в уставный фонд каждого из которых «Шляхмаш» внес свои активы и получил по 50%+1 их акция, а инвесторы вложили денежные средства, получив по 50%-1 акция. После этого АМЗ сконцентрировался на выпуске машин для металлургии и насосно-компрессорного оборудования, что же касается БМЗ, его специализацией стали металлоконструкции и мостовые краны. В дальнейшем бердянское предприятие постепенно стало сокращать свою долю в обоих ЗАО в пользу частных структур, и на сегодняшний день в распоряжении «Шляхмаша» осталось порядка 20% акций в каждом из них.


На сегодняшний день позиции Азовского и Бердянского машиностроительных заводов выглядят неплохо — они имеют стабильные рынки сбыта в Украине, а их суммарный доход по итогам 2007 г. ожидается на уровне 40 млн грн. (в 2003 г. «Шляхмаш» получил 6,3 млн грн. дохода), что сулит Анатолию Нехиму неплохие дивиденды от данного бизнеса. В беседе с «ДС» владелец Camia Trade сообщил, что планирует в долгосрочной перспективе развивать предприятия, созданные им на базе «Шляхмаша», и наращивать на них объемы производства, не исключив покупки новых активов в этой отрасли. В том, что его возможности позволяют строить подобные планы, сомнений не возникает. Годовой оборот Camia Trade составляет порядка $100 млн, а специализацией компании являются торговля металлопродукцией (сотрудничает с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и Донецким металлургическим заводом), а также реализация двуокиси титана производства «Крымского Титана» и «Сумыхимпрома» на внешних рынках.


Впрочем, несмотря на свое финансовое благосостояние и немалое влияние, г-н Нехим пока что не может добиться официального завершения санации «Шляхмаша» и выхода его из процедуры банкротства, о котором он уже договорился с комитетом кредиторов. Как стало известно «ДС», накануне утверждения мирового соглашения с кредиторами в Хозяйственный суд Запорожской области, рассматривающий дело о банкротстве завода, поступили заявления от восьми компаний, которые наблюдатели относят к сфере влияния местного предпринимателя Максима Дрозденко. По словам представителей «Шляхмаша», структуры этого бизнесмена (украинско-израильская компания «ДБС Групп», «СПГ Дмитриевка-Холдинг» и Украинский центр недвижимости) выдвинули свои претензии на право стать инвесторами предприятия-должника в ходе его санации, несмотря на то что сроки для этого уже истекли. Максим Дрозденко ситуацию вокруг бердянского завода и дальнейшее ее развитие старается не комментировать, впрочем, учитывая разницу весовых категорий, в которых находятся оппоненты, вряд ли Максим Викторович всерьез настроен на то, чтобы перехватить контроль над активами канадского миллионера. Скорее всего, он хочет измотать противоборствующую сторону в судах и вынудить г-на Нехима раскошелиться на солидные отступные.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329