Skip to content

Ум или кошелек? Новая система финансирования вузов может вызвать жесткую конкуренцию в сфере высшего образования.

4 мин.

Опубликованно: 5 апреля 2002

Промышленные новости

В этом году абитуриенты республик Чувашия и Марий-Эл впервые в российской практике принесут региональным вузам государственные финансовые обязательства (ГИФО). По решению Минобразования, переходить на систему кредитования студентов вузы будут постепенно, года два-три, а пока только два региона выпустят первых сертифицированных абитуриентов.

Вчера на встрече с журналистами заместитель министра образования Григорий Балыхин дал комментарии к новой схеме выделения государственных средств на высшее образование.

Как известно, в последние годы все больше становится студентов-платников. В этом учебном году, отметил замминистра, впервые на коммерческой основе было принято больше половины всех обучающихся. По статистике, платный контингент среди студентов составляет около 40%. Ведущие вузы страны стараются удержать планку, но и там «коммерческих» студентов около 15%.

Стоимость обучения обычно варьируется в зависимости от престижности вуза, профессионального уровня преподавателей, платежеспособности потенциальных студентов и ряда других факторов. Меньше всего взимаемая сумма сейчас зависит от уровня знаний абитуриентов. По большей части, материальное положение семьи определяет, сможет ли ребенок выбрать устраивающий его вуз и специальность.

Запланированный переход системы высшего образования на ГИФО предполагает дифференцированный подход к оплате знаний. От количества баллов, полученных по тестам ЕГЭ (Единого государственного экзамена), будет зависеть сумма, которую страна выделит выпускнику на высшее образование. Деньги будут перечисляться тому вузу, который примет к себе бывшего школьника, причем величина выплат по сертификату может колебаться от 6 до 21 тыс. руб.

Таким образом, финансирование вузов по новой системе напрямую зависит от успеваемости поступающих. Ведущие высшие учебные заведения страны будут материально заинтересованы в привлечении в свои ряды отличников, вне зависимости от их материального положения. Во всяком случае, такова идея той части реформы образования, которая касается субсидирования учебных заведений.

Тем, кто поступал в вузы, хорошо знакома напряженная атмосфера вступительных экзаменов, когда нет уверенности, что знание школьной программы окажется достаточным для поступления. В университетах и академиях могут спрашивать разное на экзаменах по одному и тому же предмету. Понять, на чем именно делает упор то учреждение, куда поступает абитуриент, можно либо на подготовительных курсах вуза, либо при непосредственном знакомстве с членами приемной комиссии. То и другое, конечно же, делается за дополнительные деньги. В качестве примера можно привести тот факт, что в МГУ без подготовительных курсов на некоторые факультеты могут поступить только гении. В результате много талантливых ребят, не имея возможности прослушать дополнительные лекции, даже не пытаются подавать документы в главный университет страны.

После реформы, считают в Министерстве образования, государственные финансовые обязательства позволят наиболее преуспевшим в школьном обучении поступить даже туда, куда сегодня без денег не пройти.

Пока кажется почти невозможным, что новые условия финансирования вузов помогут обычным провинциальным ребятам становиться студентами наравне с детьми из богатых семей. Университеты могут быть материально заинтересованы в приеме любого отличника, но все равно дочка министра будет более выгодным приобретением – даже если ее сертификат окажется не очень «дорогим». Учась якобы за меньшие деньги, она принесет своему учебному заведению массу других возможностей – в виде оборудования компьютерных классов, подарков учителям и т.п. Во всяком случае, в некоторые вузы, например в МГИМО, доступ без «своей руки» или денежного взноса наверняка останется таким же затрудненным, как и теперь.

Однако, по всей видимости, с ГИФО все-таки можно прогнозировать некоторое снижение цен на образование – за счет увеличивающейся конкуренции между образовательными учреждениями и за счет возможности частично платить государственными обязательствами. По крайней мере, из своего кармана абитуриент будет, по мнению реформаторов, выкладывать меньше. Григорий Балыхин считает, что в хороших вузах цена на платное образование снизится в 1,5-2 раза, в средних – на 20%. Слабые вузы цены не снизят – они уже сейчас находятся на демпинговом уровне, который делает невозможным качественное образование, но из-за выравнивания цен их популярность резко упадет.

Как следствие, слабые вузы будут раздавлены конкурентами. Сейчас отстающие, как правило, идут туда, где их возьмут в любом случае, не глядя на аттестат и результаты экзаменов. Однако если поступившие студенты не принесут с собой денег, вуз будет вынужден поднимать качество обучения или заявлять о банкротстве. Заместитель министра образования напомнил, что «продление агонии слабых предприятий дорого обошлось экономике России». Государству, по его словам, важно создать цивилизованный рынок образовательных услуг, где их качество будет определять будущее вуза.

Уровень образованности граждан у нас с советских времен оставался очень высоким. Но российские вузы, диплом которых принимается за рубежом, можно пересчитать по пальцам. Коммерциализация наших университетов все больше приводит к тому, что процесс обучения зависит от толщины кошелька. Сертификатная система, гарантирующая наличие денег на обучение умникам и умницам, может снизить потребность в богатом папе для диплома. Но, чтобы полностью отменить зависимость учебы в вузе от денежных вливаний, пожалуй, требуется нечто большее, нежели государственная субсидия отличникам.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...