Горняки шахты «Юбилейная», 2-й район приехали на очередную смену. Еще недавно, чтобы войти в административно-бытовой комбинат (АБК), шахтеру нужно было лишь показать пропуск охраннику. Теперь все иначе.


 


 


Первое, что делает любой человек, которому надо пройти в АБК, – дует в алкотестер. Прибор вмонтирован прямо в турникет на входе. Если посетитель трезв, уже через три секунды загорается зеленая лампочка. До июня на шахтах «Южкузбассугля» допустимая норма алкоголя в крови составляла 0,2 промилле, теперь – полный ноль. Даже если у человека есть остаточные признаки алкогольного опьянения – загорается красная лампочка. В этом случае шахтеру предложат пройти дополнительное медицинское освидетельствование. К счастью, никаких заминок не происходит, входной контроль вся шахтерская смена – а это около двухсот человек – проходит за несколько минут.


– Дисциплина становится все строже, – говорит по дороге в ламповую Роман Клочков, заместитель начальника очистного участка № 5. – За последние два года стали больше внимания уделять безопасности. И это правильно, мы работаем в замкнутом пространстве, люди разные бывают, надо подстраховываться, чтобы рядом не было ни пьяных, ни наркоманов.


По пути в ламповую заглядываем в медицинский кабинет. Здесь идет тестирование на приборе Drug Test 5000 – с виду он чем-то напоминает обычный тостер. С его помощью фельдшер узнает, принимал человек наркотики или нет. Работник медкабинета Наталья Чебанова выдает Тимофею Талдыкину, который устраивается на шахту, индивидуальный тест-комплект.


– Вставьте, пожалуйста, тест в полость рта, – говорит Наталья Николаевна новичку. – Теперь круговыми движениями постарайтесь через вот эту пластмассовую трубочку собрать как можно больше слюны. Видите, индикатор на конце трубки синеет? Значит, слюны собрано достаточно.


Фельдшер берет у горняка тест, вынимает из него кассету и вставляет ее в анализатор прибора.


– Теперь нужно подождать 10–12 минут, пока анализ будет готов, – объясняет мне Чебанова. – Этот прибор способен через слюну человека определить шесть видов наркотических веществ. С сентября у нас уже было два случая, когда работники не смогли пройти тестирование. На шахте эти люди уже не работают.


Тем временем анализ готов. Результат отрицательный – Тимофей к работе под землей допускается.


Сканер как в аэропорту


– Поставьте, пожалуйста, ноги на ширине плеч, руки поднимите над головой, кулаки разожмите, – обращается оператор досмотрового комплекса Оксана Шабрамова к горняку, который стоит в кабине сканера.


В течение двух секунд низкочастотные радиоволны проходят через его спецодежду. Информация считывается, на экране компьютера оператор видит трехмерную модель изображения человека. Все находящиеся при нем предметы отчетливо видны.


Обычно сканеры используют в аэропортах. «Юбилейная» стала первой в России шахтой, где установили ультрасовременный сканер Provision. Как в воздухе, так и под землей существует строгое табу на пронос спичек, зажигалок, мобильников, сигарет.


– После того как мы стали проходить проверку на сканере, я полностью уверен, что никто из бригады не пронесет с собой сигареты и спички, – говорит и.о. бригадира очистного участка № 5 Андрей Бутенко.


Пока вся смена проходит проверку на сканере, мы отправляемся в помещение серверной шахты, откуда горный диспетчер Сергей Жауров контролирует работу системы подземной радиосвязи и передачи данных Flexcom.


– Мое рабочее место за этим пультом управления, – объясняет Сергей Васильевич. – На мониторе компьютера все горные выработки шахты я вижу как на ладони. С помощью датчиков, которые установлены под землей во всех забоях, могу отследить местонахождение любого горняка в шахте. Вот смотрите, ввожу табельный номер конкретного горняка, например, 6801. Теперь нажимаю кнопку «Отчет перемещения персонала», потом функцию «Сортировка по времени». Видите, на мониторе загорается несколько зеленых лампочек. Вот горняк с табельным номером 6801 прошел через этот путевой уклон, потом переместился на канатно-кресельную дорогу № 2 и в
9 часов 12 минут вышел на-гора. И так я могу проверить маршрут любого шахтера.


– А если возникнет нештатная ситуация? – спрашиваю у диспетчера.


– На пульте управления есть кнопка «Оповещение персонала», – поясняет Жауров. – Если такое произойдет, воспользуюсь этой кнопкой. У каждого горняка в светильник вмонтирован специальный чип. Если произойдет ЧП, в светильнике начнет мигать красная лампочка. Пока у нас были только учебные тревоги, до боевых действий не доходило…


В помещении серверной находится и пост управления системой аэрогазового контроля Devis Derby.


– В каждой горной выработке, в каждом забое установлены датчики метана, с помощью которых оператор системы Devis Derby постоянно контролирует уровень метановоздушной смеси, – рассказывает директор шахты Александр Чертыл. – При этом ни один человек не в состоянии воздействовать на датчики, человеческий фактор исключен жестким контролем за работой системы. В ближайшее время на «Юбилейной» установят серверы с новой степенью защиты. Это позволит улучшить качество связи. В результате каждый шахтер «Юбилейной» сможет на экране монитора на входе в АБК посмотреть показания датчиков метана и убедиться, что он полностью защищен от опасностей.


70 млн за безопасный труд


Тем временем вся вторая смена успешно прошла проверку на сканере. Умный искатель установлен между раздевалкой и ламповой. Пройдя досмотр, шахтеры уже не могут вернуться в раздевалку и взять что-то с собой. В ламповой всем, кто спускается под землю, еще раз нужно пройти проверку на наличие алкоголя в крови.


– Пожалуйста, дыхните в трубку, – обращается ламповщица к Андрею Бутенко.


Набрав в легкие побольше воздуха, шахтер дует в трубку алкотестера. Загорается зеленая лампочка. Получив индивидуальные светильник и самоспасатель, Андрей Николаевич идет на посадку в вахтовку, которая доставит его и других членов бригады прямо к спуску в шахту.


– Сегодня на шахте «Юбилейная», 2-й район введены беспрецедентные не только для Кузбасса, но и для России меры по обеспечению безопасности, – подчеркивает Владимир Варламов, начальник управления промбезопасности и охраны труда «Южкузбассугля». – Это целый комплекс мер, связанных как с внедрением новой техники и технологий, так и с организационными вопросами. Горняки надежно защищены от опасностей и рисков на поверхности и под землей.


С января этого года в горных выработках шахты «Юбилейная», 2-й район действует система подземной радиосвязи и передачи данных Flexcom. «Евраз» принял решение пойти дальше и, хотя это не прописано в правилах безопасности, дополнительно оснастить комплексы подземной радиосвязи во всех филиалах угольной компании системами блокировки. Например, если шахтер оказался в горной выработке, где он не должен находиться, система тут же сработает и заблокирует все оборудование в забое. На выполнение этой программы в следующем году «Евраз» планирует направить 150 млн рублей.


– Мотивирует шахтеров и введенный в марте коэффициент безопасности, – отметил Варламов. – Отработал месяц с соблюдением всех правил и норм промбезопасности – получи повышенную премию. Только за семь месяцев этого года «Евраз» дополнительно выплатил шахтерам «Южкузбассугля» более 70 млн рублей за безопасный труд.