Ураган в ЮАР, спровоцировавший энергетический кризис, привел к остановке добычи драгметаллов на шахтах этой страны. В результате в пятницу цены на золото и платину обновили исторические максимумы. Энергетики обещают восстановить подачу электричества в течение 2—4 недель, а значит, в ближайшие дни можно ожидать, что цены на драгметаллы взлетят еще выше.

Стоимость золота и платины в пятницу в который раз обновила рекордные значения. Золото с немедленной поставкой в Лондоне в пятницу подорожало на 1,1%, до рекордных 922,59 долл. за унцию. Стоимость платины увеличилась на 5%, до 1690 долл. за унцию, палладия — на 3,6%, до 378 долл. Вслед за ними подорожало и серебро, до 16,6 долл., что является самым высоким показателем с ноября 1980 года.

Причиной столь активного роста цен стало не традиционное снижение курса доллара или падение мировых фондовых рынков. Ливневые дожди и ураган привели к перебоям в отгрузке угля на электростанции ЮАР, которые снабжают электричеством горнорудные компании. О прекращении добычи золота в этом регионе уже сообщили AngloGold Ashanti, Gold Fields, Harmony Gold, а также крупнейший производитель платины Anglo Platinum. На фоне подорожания драгметаллов стоимость акций самих производителей, работающих в ЮАР, серьезно снизилась — на 5—10%.

Как сообщила РБК daily представитель AngloGold Ashanti Шерил Ландман, все золотодобывающие предприятия и шахты прекратили работу из-за сбоев в электроснабжении. В компании пока затрудняются оценить ущерб, нанесенный ее бизнесу. Ежегодно AngloGold добывает в ЮАР 2,5 млн унций золота. В свою очередь, представитель Gold Fields Рэйдван Вукэй пояснил РБК daily, что шахты его компании не отключены от электроснабжения, но на них не ведется каких-либо работ. «После того как нас предупредили о предстоящем снижении подачи электричества, мы перевели шахты на консервацию, до того момента, пока его не восстановят», — добавил он. По словам Вукэя, в день Gold Fields добывает до 7 тыс. унций золота. В Anglo Platinum уже заявили, что добыча платины на ее месторождении Amandelbult снизится на 50—70 тыс. унций, что соответствует четырехдневному мировому предложению платины. А для того чтобы восстановить производство на прежнем уровне, компании понадобится до 12 недель.

Между тем дополнительным импульсом роста цен на драгметаллы стало также сообщение третьего по величине производителя платины — британской Lonmin о том, что она понижает прогноз продаж на текущий финансовый год на 4,4% из-за аварий и забастовок в ЮАР.

Согласно сообщению африканской Eskon Holding, которая является монополистом в республике по производству электроэнергии, нехватка энергоресурсов на всей территории ЮАР продлится 2—4 недели. Аналитик Standard Bank Уолтер Де Уэт отмечает, что ЮАР производит ежедневно 20 тыс. унций платины, поэтому остановка добычи приведет к сокращению запасов металла и как следствие будет стимулировать рост цен.

Впрочем, ураган повлиял на планы не только производителей драгметаллов. Так, одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, Xstrata, заявила, что существенно сокращает производство феррохрома, ванадия и других металлов на своих предприятиях в Южной Африке. BHP Billiton также серьезно снизила выпуск алюминия на своих двух заводах в этой стране.