Skip to content

УралАЗ достался «Уралу»

2 мин.

Опубликованно: 3 декабря 2001

Промышленные новости

До конца года у компании «Руспромавто», принадлежащей «Сибалу», есть все шансы стать полновластным хозяином автомобильного завода «Урал», правопреемника обанкротившегося УралАЗа. В начале октября структуры «Сибала» выкупили около 30% акций завода в рамках допэмиссии, а в декабре на аукцион выставляются еще 24% «Урала», находившиеся на балансе УралАЗа.

ОАО «Автомобильный завод «Урал» (г. Миасс, Челябинская обл. ) — правопреемник Уральского автомобильного завода (УралАЗ) с 1998 г. находится под внешним управлением. «Урал» был создан в прошлом году в рамках процедуры внешнего управления и владеет всеми производственными мощностями УралАЗа. Объем производства в 2000 г.

О том, что на закрытом аукционе 30 декабря будет продано около 24% акций «Урала»,сообщил внешний управляющий УралАЗа Валерий Панов. 51%акций завода был продан в начале октября в рамках дополнительной эмиссии акций на сумму 1,271 млрд руб. Его покупателями стали подконтрольный менеджерам завода торговый дом «УралАЗ» (около 20% ) и структуры «Роспромавто» (около 31% ). По словам Панова, последние 25% плюс одна акция завода, еще находящиеся на балансе обанкротившегося УралАЗа, «в течение декабря — января» будут переданы администрации Челябинской области в счет погашения налоговой задолженности. Таким образом, с января 2002 г. «Урал» начинает работать с чистого листа, не обремененный долгами УралАЗа.

На закрытый аукцион 30 декабря выставляются 60345 обыкновенных именных акций ОАО «Автомобильный завод «Урал» по номинальной стартовой цене в 10 000 за акцию (603 млн руб. из 2,5 млрд УК «Урала»). Требования к имеющим право подать заявки на участие с 3 по 21 декабря выдвигаются очень жесткие. Участник может быть физическим лицом с опытом работы на УралАЗе, в автопроме или на госслужбе не менее пяти лет. Кроме того, заявку может подать российское юрлицо — производитель грузовиков, автотехники, спецагрегатов либо покупатель не менее 25% продукции завода. При этом необязательно выкупать весь выставленный пакет целиком. Претендент может подать заявку на выкуп любого количества акций по любой цене в рамках той суммы, которую он готов истратить. Кроме того, он может подать заявку на приобретение акций, но не дороже определенной суммы.

Транспортный аналитик UFG Юлия Жданова отмечает, что условия ограничивают круг потенциальных участников до менеджеров, смежников и дилеров завода, а также крупных ФПГ, связанных с автопромом. О своем стратегическом интересе к бизнесу УралАЗа в течение года неоднократно заявляло руководство «Руспромавто». Эта компания уже приобрела долю в компании «Ивеко-УралАЗ» — совместном предприятии по производству магистральных тягачей. Аналитик «Тройки Диалог » Андрей Иванов полагает, что представители «Руспромавто» удовлетворяют практически любому из условий аукциона. Участие в нем «Северстали», также инвестирующей в автопром, Иванов считает маловероятным: «это не вписывается в их стратегию». Зато «Руспромавто», по мнению аналитика, стремится доминировать на рынке грузовиков, а также хочет купить белорусский МАЗ и, по некоторым сведениям, КамАЗ.

Впрочем, в самом «Руспромавто» пока не комментируют своих планов. По словам пресс-секретаря компании Владимира Зеленцова, их официальная позиция такая: «Руспромавто» владеет около 20% акций «Урала» и «внимательно изучает условия объявленного аукциона».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...