Skip to content

Уральская горно-металлургическая компания начала предпродажную подготовку Качканарского ГОКа

5 мин.

Опубликованно: 13 мая 2003

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

АНО ИА «МиК»
http://www.iamik.ru/

Козицын готовит сделку

Уральская горно-металлургическая компания начала предпродажную подготовку своего главного непрофильного актива — таково мнение ведущих российских аналитиков. Первый шаг – это полученное УГМК накануне майских праздников разрешение ФКЦБ России на проведение допэмиссии акций Качканарского ГОКа «Ванадий». Какую роль в этом сыграл Павел Федулев? Кто, а главное — когда, сможет выкупить ГОК? Как это скажется на имидже УГМК? Ответы на эти вопросы дает «УралПолит.Ru» (www.uralpolit.ru).
История с допэмиссией акций Качканарского ГОКа, принадлежащего УГМК, длится уже свыше полугода, с 19 ноября — дня, когда внеочередное заочное собрание акционеров предприятия приняло решение о ее проведении. Если же считать допэмиссию логическим шагом руководства УГМК по «отбеливанию» своего не вполне законного пакета акций на комбинате (на данные ценные бумаги есть как минимум еще один претендент кроме УГМК), то разрешение ФКЦБ – итог более чем четырехлетней работы. Только юристы УГМК могут сказать, какой ценой им удалось добиться от федеральной комиссии данного решения. Лишь несколько фактов.
Итоги собрания акционеров на Качканарском ГОКе были опубликованы в ноябре – большинство акционеров согласились с необходимостью выпуска еще 190 млн. акций (ровно столько комбинат имеет уже сейчас). По закону в декабре-начале января ФКЦБ должна была вынести свой вердикт по данному решению акционеров: либо разрешить допэмиссию, либо запретить. Однако решения не было – комиссия не замечала инициатив УГМК.
По одной из версий, такая позиция была связана с другим конфликтом, который проходил в тоже время, и в котором также участвовали медники. Речь идет о борьбе между УГМК и компанией «Русские инвесторы». Первая – хотела провести допэмиссию акций на «Уралэлектромеди», вторая, представляя интересы акционеров «УЭМ» этому активно сопротивлялась. Настолько активно, что, по неофициальной информации, смогла добиться замораживания решения вопроса по допэмиссии как «Уралэлектромеди», так и ГОКа.
По другой версии, ФКЦБ откладывала принятие решения из-за судебного процесса против Павла Федулева, свердловского промышленника, который и передал УГМК пакет акций Качканарского ГОКа, продав его до этого Джалолу Хайдарову. Савеловский межмуниципальный суд Москвы вот уже второй год рассматривает уголовное дело, связанное с этим пакетом. До недавнего времени главный его фигурант – Павел Федулев находился под стражей. Естественно, что, не имея доказательств законности получения пакета ГОКа, а, также учитывая нахождение продавца пакета в СИЗО, ФКЦБ не могла выдать разрешения на допэмиссию, которая позволяла размыть «серый пакет» и дать УГМК возможность сосредоточения у себя законного числа ценных бумаг. Однако в марте Павел Федулев был выпущен под подписку о невыезде, и как говорят, свою роль в этом освобождении сыграла Уральская горно-металлургическая компания. Ведь появление обвиняемого на свободе хоть и не доказывает его невиновности, тем не менее, является значительным психологическим фактором, снижающим в глазах общественности серьезность его проступка.
Сейчас трудно говорить о том, благодаря чему именно УГМК добилась разрешения ФКЦБ. То ли из-за появления на свободе Павла Федулева, то ли из-за начавшегося переговорного процесса с компанией «Русские инвесторы», часть которой компания Искандера Махмудова намерена приобрести. Важен сам факт – 22 апреля на своем заседании ФКЦБ дала разрешение, 28 апреля оно было обнародовано и после майских праздников документы отправлены в УГМК. Таким образом, уже в ближайшие месяцы история с «серым пакетом» комбината канет в лету, а УГМК получит законный контроль над «Ванадием». Удивительно, но данное событие оказалось практически незамеченным на рынке. Большинство опрошенных нами аналитиков, включая лучшего аналитика 2002 года по версии «НАУФОР», сотрудника компании «Пролог» Андрея Гадасина, просто ничего не знали о решении ФКЦБ.
Те же, кто о решении осведомлен, признают очередную победу УГМК. Кстати, решение ФКЦБ в медной компании расценивают не иначе как подарок на майские праздники. От развернутых комментариев работники компании отказываются, подчеркивая лишь, что работа дала свой результат. На все вопросы о дальнейшей судьбе комбината отвечают: мол, разместим акции, получим средства на техническое перевооружение, выведем предприятие на новые производственные рубежи. Однако, аналитики, считают такие утверждения справедливыми лишь отчасти.
В интервью «УралПолит.Ru» сотрудник инвестиционной компании «Проспект» Николай Иванов высказал свою версию происходящего: «Ясно, что главная цель допэмиссии — избавление от «серого пакета». Конечно, как всегда компания говорит о получении средств для инвестиций, но наблюдателям понятно, что этой легендой создается красивая кредитная история пакета, на самом же деле истинная цель – контроль над предприятием».
По логике господина Иванова, главная цель, которую преследует УГМК, добиваясь допэмиссии акций – это последующая продажа Качканарского ГОКа, главного непрофильного актива УГМК. «ГОК мог бы заинтересовать УГМК, если бы производил чистый ванадий, который можно было бы экспортировать. Однако он производит товар, которым интересуются только на внутреннем рынке. Технологически продукция «Ванадия» требуется «Евраз-холдингу», и его Нижнетагильскому предприятию. Конечно, сейчас прямого дефицита в железнорудном сырье у «Евраз-холдинга» нет – со многими предприятиями заключены договора на поставку сырья, но ведь одно дело договор, и совсем иное – собственное предприятие. На мой взгляд, — признался нашему экспертному каналу аналитик. – Вопрос приобретения КачГОКа — вопрос стратегического развития «Евраз-холдинга. Учитывая то, что продажа рано или поздно произойдет, разрешение, выданное ФКЦБ – поворотный пункт в данной ситуации».
Стоит отметить, что разговоры о продаже Качканарского ГОКа ведутся давно. В прошлом году, когда Павла Федулева в очередной раз арестовали и возникли сомнения в законности «медного пакета» на ГОКе, «Евраз-холдинг» прекратил переговоры с УГМК. Однако теперь, после допэмиссии, такие переговоры могут снова начаться. Николай Иванов отмечает, что «сроки покупки – это ближайшие год-полтора. Именно столько времени понадобится холдингу Абрамова для того, чтобы накопить средства (недавно были погашены долги перед «Альфой» за ЗапСиб, проходит реструктуризация на КМК) на покупку «Ванадия», а также выстроить свою управляющую структуру, которая пока достаточно рыхлая».
Выгоду УГМК от продажи предприятия пока сложно даже просчитать, а вот «минусы» от прошедшей допэмиссии видны уже сейчас. Проводя подобные допэмиссии Уральская горно-металлургическая компания работает против себя. По словам Николая Иванова, у компании итак не самое лучшее реноме. «Клиенты нашей компании мало интересуются работой УГМК и ее предприятий. А все потому, что в сфере «инвестиционной привлекательности» это очень слабые заводы, — считает аналитик одной из ведущих российских инвестиционных компаний – «Пролога». – На слуху последний случай, когда на «Уралэлектромеди» был размыт пакет миноритарных акционеров. Из-за таких инцидентов интерес к предприятиям УГМК не велик».
Насколько сильно скажется новый размыв пакета на очередном предприятии, покажет время. Ведь в скором времени УГМК, как и многим холдингам, придется привлекать инвестиции, иностранных компаньонов для дальнейшей работы на рынке. Именно тогда станет ясно: оправдала ли цель те средства, которые применяли медники в своей работе.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...