Skip to content

Успеет ли «Приват» обанкротить «Петровку»?

5 мин.

Опубликованно: 14 января 2004

Промышленные новости, Руда

9 января между Фондом госимущества Украины и корпорацией ИСД был заключен договор купли-продажи…
…на приобретение 42,26% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» (ДМЗ).
ИСД еще осенью прошлого года проявляла интерес к ДМЗ им. Петровского, однако мало кто ожидал, что корпорация решится на покупку предприятия, которое долгое время управлялось группой «Приват». Параллельно с этой покупкой государство начало работу по возвращению 18% акций ДМЗ в госсобственность и пытается остановить процесс фиктивного банкротства. В это же время руководство ДМЗ, подконтрольное «Привату», наращивает задолженности и продолжает политику вывода средств.

И для завода и для предприятия последствия управления компанией «Приват-Интертрейдинг» будут ощущаться еще долго. Принадлежащие государству 60,28% акций ДМЗ согласно договору, подписанному Национальным агентством Украины по управлению государственными корпоративными правами, были переданы в управление украинско-кипрскому ООО «Приват Интертрейдинг» до 26 июля 2004 года.

Однако, уже в 2002 году ФГИ инициировал расторжение с «Приват Интертрейдинг» договора об управлении госпакетом акций в связи с ухудшением финансового состояния предприятия и начал оспаривать в судебном порядке законность отчуждения государственной доли в 18%. В процессе управления компанией «Приват Интертрейдинг» госпакетом акций доля государства в акционерном капитале ДМЗ сократилась с 60,28% до 42,26%.

Вряд ли «Приват» отдаст 18% акций ДМЗ без боя, однако сегодня и руководство области и ФГИУ заявили о намерении завершить процесс возврата государственного пакета. Даже после того, как ФГИУ разорвал догов об управлении госпакетом ДМЗ им. Петровского с компанией «Приват Интерейдинг» предприятие осталось под контролем группы «Приват». «Приватбанк» является непосредственным собственником около 13% акций предприятия и опосредованным – еще 14,5%, через оффшор Oxydental Management Co.

С момента перехода ДМЗ им. Петровского под оперативный контроль «ПриватБанка», производственные показатели завода стали стремительно падать: 2002 год «Петровка» закончила с убытком 54,234 млн. грн. – при том, что до перехода под контроль структур «ПриватБанка» его прибыль превышала 30 млн. грн. (при доналоговой прибыли 46,708 млн грн).

С июля до 1 декабря 2003 года ДМЗ увеличил кредиторскую задолженность почти на 400 млн. грн. – с 1001,6 млн. грн. до 1390,5 млн. грн. Причем рост задолженностей ускорился непосредственно перед приватизационным конкурсом. Так, в августе по сравнению с июлем кредиторская задолженность увеличилась с 1001,6 млн. грн. (июль) до 1157,7 млн. грн. (август). В сентябре кредиторская задолженность выросла еще на 67 млн. грн. и достигла 1224,6 млн. грн.

В том же июле 2003 года глава ФГИУ Михаил Чечетов обращался к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой содействовать в активизации и углублении действий силовых структур по расследованию механизмов искусственного банкротства ДМЗ им. Петровского. В конце ноября силовые органы призывал экс-министр промполитики Анатолий Мялица, однако правоохранители не вмешивались, а «Приватбанк», ощущая безнаказанность, продолжал гнуть свою линию.

Михаил Чечетов отмечал, что есть основания говорить о том, что финансово-промышленная группа «Приватбанк» полностью отстранила государство, (собственника 42% акций) от участия в управлении предприятием и имея полный контроль над финансовыми потоками уже длительное время осуществляет политику искусственного банкротства предприятия. Несколькими месяцами ранее рабочая комиссия, созданная по приказу Минпромполитики Украины, расследовала механизмы вывода средств с ДМЗ им. Петровского. Оказалось, что на предприятии более 3-х лет не проводились собрания акционеров, что не позволяло ни государству, ни другим акционерам влиять на политику группы «Приватбанк».

Суть политики «Приватбанка» была достаточно проста – банк использовал государственное предприятие для вывода средств, параллельно доводил его до банкротства. На средину прошлого года дефицит оборотных средств ДМЗ им. Петровского составил около 360 млн. грн. При этом государственное предприятие полным ходом кредитовало коммерческие структуры — на 1 апреля 2003 г. компания «Днепр 96» (партнер «Приватбанка») должна предприятию 176,8 млн. грн., на ноябрь 2002 компания «Приват-Интертрейдинг» должна более 23,3 млн., компания St. John Limited не заплатила 156,319 млн. за поставки продукции.

Сама же «Петровка» активно кредитовалась в «Приватбанке». С 1999 года банк открыл предприятию 39 кредитных линий, зарабатывая на кредитах проценты и штрафные санкции. О том, какие условия может выставлять «Приватбанк» государственным промышленным предприятиям можно судить на примере Центрального ГОКа, который кредитовался под 99% годовых.

Еще одним направлением оттока средств являлась покупка сырья. В 2002 году затраты на покупку железной руды (37% всех затрат ДМЗ) выросли на 68,3 млн. грн., на топливо (30% в себестоимости) – на 32,9 млн. грн. При этом другие затраты как раз наоборот – снизились на 1 млн. грн. Чтобы понять причины этого, можно посмотреть на перечень поставщиков сырья и топлива – это компании подконтрольные Приватбанку – «Марганецкий ГОК», «Северный ГОК», «Днепр-96».

Цинизм «приватовских» управляющих доходит до того, что банк не стесняется зарабатывать на простых рабочих ДМЗ. Зарплаты металлургов «Петровки» на 200 грн. ниже среднеотраслевых.

Таким образом, на протяжении последних 3 лет государство закрывало глаза на процессы происходящие вокруг ДМЗ им. Петровского. Ситуация изменилась со сменой власти в ФГИУ и в Днепропетровской области. В настоящее время эти государственные органы начали процесс остановки фиктивного банкротства и возвращения принадлежащих государству 18% акций. В ответ на это «Приват» ускорил банкротство ДМЗ им. Петровского.

Сегодня план «Приватбанка» по сохранению контроля над ДМЗ им. Петровского близок к краху. Крупный пакет акций предприятия, который «Приват» рассчитывал получить за гроши у государства, был куплен корпорацией ИСД на приватизационном конкурсе. Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», 30 декабря прошлого года ФГИ признал «Индустриальный Союз Донбасса победителем конкурса по покупке акций ДМЗ. Корпорация предложила за пакет 65,813 млн. грн. при стартовой цене 62,813млн. грн. Второй участник конкурса ЗАО «Компания Приват Интертрейдинг » (Днепропетровск) предложила 33 млн. грн.

Вероятно, та же ИСД поддержит государство и в возвращении 18% акций и поборется за них на приватизационном конкурсе. «Приват» же могут вообще не допустить к участию в конкурсе, так как его опыт управления ДМЗ.им. Петровского весьма и весьма негативен.

Сегодня у «Привата» остается только один шанс – успеть завершить процедуру банкротства и распродать имущество за долги до того, как ФГИУ или новый инвестор в лице ИСД проведут собрание акционеров и уволят тех менеджеров, которые сегодня содействуют разграблению предприятия.

С другой стороны, государство способно остановить этот процесс и рассмотреть признаки должностных нарушений и расхищений со стороны сегодняшних менеджеров ДМЗ. От того, какая из сторон победит, без преувеличения зависит судьба завода и его трудового коллектива.

http://www.proua.com/

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...