Skip to content

Утром — сталь, вечером — куры. Или все-таки наоборот?

3 мин.

Опубликованно: 25 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

В ходе урегулирования «стального» конфликта с США Россия и Евросоюз продемонстрировали явные отличия в своих подходах к внешней торговле и защите отечественных производителей.
оссийское руководство, договорившись с США о незначительном — как считают эксперты — послаблении для российской стали, тут же разрешили ввозить в страну американские окорочка. Премьеру Михаилу Касьянову осталось только объявить отечественным работникам села, что в течение ближайших 10-30 дней запрет на импорт курятины из США будет полностью снят. Что же касается экспорта в США российской стали, то практически одновременно было объявлено, что в ближайшее время Россия и США подпишут ряд протоколов, которые несколько смягчат для российских металлургов последствия введения санкций.

Оптимизм российских переговорщиков потрясает. Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф по итогам переговоров с американцами радостно заявил, что достигнутые договоренности сократят ущерб России от санкций до 100 миллионов долларов ежегодно. При этом смягчение российской позиции по курам позволит американским фермерам заработать 600 миллионов долларов в год. Так как дополнительные инспекции американских птицефабрик, предусмотренные компромиссным протоколом, вряд ли приведут к сокращению экспорта.

В то же время для российской стали особых уступок никто не сделал. А смягчение 30-процентной пошлины на горячий и холодный прокат коснется лишь изделий, не конкурирующих с местным производством. По данным газеты «Ведомости», торговля проволокой, на которую увеличены персональные квоты, даже не фиксируется в статистике товарооборота между двумя странами — слишком малы объемы экспорта. А на так понравившихся российским чиновникам слабах, российские производители смогут заработать лишь несколько миллионов долларов. Тем не менее, в Москве очень довольны достигнутыми договоренностями, и 15-16 февраля они будут закреплены официально в ходе визита в Вашингтон министра экономического развития Грефа. Хотя все чиновники продолжают в один голос уверять, что стальной вопрос никак не связан с курами.

Пока Россия страшно гордится своей победой, Евросоюз борется с американским протекционизмом своими методами. Подав иск в ВТО на сумму в 2,5 миллиарда евро ежегодно, европейцы предложили список американских товаров, на импорт которых предлагается наложить санкции. По мнению европейских стран, новые тарифные ставки должны компенсировать потери европейских металлургов. Список включает такие товары как сталь, текстиль, фрукты, рис, соки, часы, легкое огнестрельное оружие, мебель, мотоциклы. Глава Еврокомиссии Романо Проди назвал европейский ответ США «очень скромным и пропорциональным». Стоит отметить, что санкции Евросоюза затронут и российскую сталь, но, как отметил министр торговли Швеции Лейф Пагротски, новые тарифы не распространяются на те области, где у России с Евросоюзом есть соглашения.

Санкции могут быть введены, по мнению экспертов, где-то через год, — только после того, как Согласительный комитет ВТО выскажет свое мнение. Впрочем, свое действие они окажут уже сейчас. Газета The Wall Street Journal обратила внимание на тот факт, что большая часть товаров европейского списка была выбрана потому, что регионы, где они производятся, являются политически особо значимыми и для республиканской партии США, и для президента Джорджа Буша. Это штаты Флорида, Висконсин, Пенсильвания и Западная Вирджиния, где республиканцы одержали победу на президентских выборах с минимальным перевесом голосов, а во Флориде вообще только через суд. Так что такой политический удар может оказаться гораздо более выигрышным, чем длительные переговоры.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...