Skip to content

В Западной Африке увеличивается добыча железной руды

1 мин.

Опубликованно: 26 мая 2021

Руда

Повышение цен на ЖРС на мировом рынке способствует запуску в этой отрасли новых проектов, которые ранее считались нерентабельными, и возвращению в строй ранее закрытых предприятий. Эти процессы, в частности, развиваются в Западной Африке.

Американская трейдерская компания Gerald Group заключила с правительством Сьерра-Леоне соглашение о рестарте железорудного комбината Marampa, остановленного в сентябре 2019 г. из-за конфликта по поводу размеров роялти.

В соответствии с данным соглашением Gerald создает новую компанию NewCo, в которой 10% акций принадлежит правительству Сьерра-Леоне. Кроме того, американская компания до конца текущего года заплатит в государственный бюджет $20 млн.

Для начала компания получит права на экспорт около 700 тыс. т руды, складированной на ГОКе, а уже в начале июня возобновит добычу сырья. Мощность на первом этапе составит 2 млн. т в год, но уже в текущем году этот показатель возрастет до 3 млн. т и продолжит увеличиваться.

Руду, содержащую 65% железа, добывают на месторождении Marampa с 30-х гг. Но его запасы все еще оцениваются примерно в 1 млрд. т. Максимальная мощность предприятия достигала 6 млн. т в год, но в 2014 г. оно было остановлено из-за падения цен на ЖРС на мировом рынке и эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке.

В соседней Либерии корпорация ArcelorMittal приняла решение возобновить процесс расширения своего железорудного ГОКа, также приостановленный в 2014 г. Проект стоимостью около $800 млн. предусматривает увеличение производства от 5 млн. до 15 млн. т в год, строительство новой обогатительной фабрики, расширения железнодорожных и портовых мощностей. Его завершение ожидается в конце 2023 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...