Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

В Алтайском крае начнется добыча уникальной руды, содержащей золото, серебро и цветные металлы 


На территории Зареченского полиметаллического месторождения, расположенного в 3,5 км к западу от Змеиногорска,  в июне этого года начнет свою работу рудник, а уже 15 августа заработает обогатительная фабрика по переработке руды. Таким образом, так же, как и в Рубцовске, Зареченский рудник будет иметь законченный технологический цикл.

На сегодняшний день на восстановление рудника и строительство обогатительной фабрики затрачено около 300 млн  рублей, а общая стоимость объекта составляет 674 млн  рублей.


“Эта фабрика необычная – она маленькая, компактная, но очень насыщена оборудованием. Здесь мы будем получать концентрат с содержанием драгметаллов – золото, серебро, свинец. Плюс медный концентрат, цинковый и баритовый концентраты”, – сообщил корреспонденту ИА Атмосфера главный инженер ОАО “Сибирь-Полиметаллы” Александр Тишелович.


Производительность фабрики – 100 тысяч тонн руды в год. По словам Александра Тишеловича, такая мощность обусловлена запасами месторождения – даже при такой производительности рудник будет исчерпан через 10-12 лет.


“Люди у нас работают в основном все с Алтая, в Змеиногорске мы набираем учеников – они сейчас проходят стажировку в Рубцовске, чтобы прийти сюда через 2 месяца подготовленными”, – отметил Александр Тишелович. Всего на руднике и обогатительной фабрике планируется организация рабочих мест для 350-400 человек.


“48 на 96 метров – это размер площадки обогатительной фабрики. В год фабрика будет выдавать порядка 100 тонн меди, 120 тонн свинца, 200 тонн цинка, 450-500 килограммов золота. Кроме того, порядка 45 тысяч тонн в год баритового концентрата, который применяется в качестве утяжелителя в нефтегазовой промышленности”, – рассказал начальник Зареченской обогатительной фабрики Михаил Решетников.


Одно из новшеств организации обогатительного процесса – отказ от ядовитых химикатов, которые применялись для работы раннее. “У нас по проекту для разделения концентратов должен был применяться ядовитый цианид, – так вот, мы от него отказались. Мы нашли новые технологии, которые позволяют использовать химикаты, используемые, скажем, в удобрениях”, – подчеркнул  Михаил Решетников.


Кроме того, полученная предприятием лицензия на добычу полезных ископаемых предусматривает заботу об экологии. Так, обычное складирование отходов (так называемых хвостов) здесь невозможно – для этого просто нет места.  “Поэтому мы идем на дополнительные затраты. Мы фильтруем хвосты, осушаем, затем воду забираем в оборот – никаких сбросов в природу нет. А хвосты полусухие складируем, они высыхают, а в дальнейшем мы используем их для приготовления шахтной закладки, что-то вроде цемента. То есть у нас идет полная утилизация отходов”, – рассказал Михаил Решетников.


Это очень дорогое удовольствие, такая схема сохранения экологии увеличивает затраты предприятия на полтора-два миллиона в год.


Справка:


Интересно и кратко о новейшей истории развития горнодобывающей промышленности в Алтайском крае рассказал главный инженер ОАО “Сибирь-Полиметаллы” Александр Тишелович: “Компания “Сибирь-Полиметаллы” организована в 1999 году по инициативе администрации края. К сожалению, в то время денег не было, в России желающих осваивать горнорудное производство тоже не было. Поэтому обратились к иностранцам, они попытались что-то организовать, но не получилось – по причине нестабильной ситуации в России. А спустя время оказалось, что инвестор находится рядом. Наши инвесторы – это владельцы “УГМК-Холдинга”. В его состав входят все предприятия металлургического комплекса и частично предприятия по переработке”.


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329