Skip to content

В Америке оттолкнулись от дна

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В последние дни американские металлургические компании продолжали агрессивно предлагать свою продукцию по декабрьским контрактам, вызвав очередное понижение спотовых цен. Средняя стоимость горячекатаных рулонов в США упала до около $550 за метрическую т EXW, а холоднокатаные рулоны подешевели, примерно, до $660 за т EXW. Тем не менее, по мнению практически всех экспертов, это минимум, ниже которого цены уже не опустятся. Более того, когда речь заходит о январских поставках, американские металлурги принимают совсем другую позицию.


Компания AK Steel первой из крупных производителей стали в США официально объявила о повышении цен на углеродистый плоский прокат в январе. Котировки на горячекатаные рулоны должны возрасти на $20 за короткую т ($22 за метрическую т), а на холодный прокат и листовую сталь с покрытиями – на $30 за короткую т ($33). По некоторым данным, аналогичную политику проводит и компания US Steel, которая, впрочем, никогда не публикует информации об изменениях своих отпускных цен.


Как заявляют американские специалисты, рыночная ситуация сегодня напоминает лето текущего года. Тогда сочетание низких запасов, ограниченных объемов производства и оживившегося спроса привело к трехмесячному подъему цен, в течение которого котировки на горячий прокат прибавили почти 50% к минимальному уровню первой половины июня. В настоящее время запасы продукции у потребителей и дистрибуторов самые низкие за последние тридцать лет. Многие компании уже приступили к их пополнению, заключая договора на январь-март.


Не хватает только дефицита. Наоборот, производители стали в последние месяцы наращивали выпуск, вызвав этой осенью превышение предложения над спросом. Тем не менее, можно рассчитывать на то, что активизация спроса в ближайшие несколько недель приведет к полному вымыванию излишков и подъему цен. По оценкам аналитиков, стоимость плоского проката в декабре-январе может прибавить не менее $40-50 за т.


Поскольку аналогичные процессы происходят в настоящее время и в Западной Европе, где потребители и дистрибуторы тоже приступили к пополнению запасов, а кроме того повышение цен распространилось и на рынки Ближнего Востока и Восточной Азии, котировки в США вряд ли будут существенно превышать среднемировой уровень. Таким образом, импорт плоского проката в страну по-прежнему останется незначительным. Это может дать американским металлургам лишний стимул для нового расширения объемов производства в начале 2010 года.


В связи с этим снова очень актуальным становится вопрос: а сколько стали требуется сейчас американскому рынку? Увеличение спроса этой зимой, как и за полгода до этого, может оказаться (и скорее всего окажется) временным явлением. Вряд ли экономика США уже к весне восстановится до такой степени, чтобы существенно расширить реальное потребление стальной продукции по сравнению с нынешним уровнем. Согласно сообщениям американских СМИ, в стране до сих пор существует проблема с недостаточными объемами кредитования, особенно, для малых и средних компаний. Безработица продолжает увеличиваться и, наверное, дойдет до своего максимального уровня только летом будущего года. В связи с этим скачок цен на стальную продукцию в США, который сейчас готовят местные металлурги, окажется непродолжительным и быстро завершится новым спадом.


Но пока что сталелитейные компании должны ловить момент и выжать максимум из открывшихся перед ними возможностей.


 


Средние отпускные цены на горячий прокат американских металлургических компаний в 2009 г., $ за метрическую т EXW


 


Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...