Год уязвимости


 


Василий Кашин
Ведомости


10.01.2008, №2 (2024)


Фото: С. Николаев


Доклад Global Risks — 2008 подготовлен Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies (MMC), Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services.


Риски оцениваются на основе опроса более 100 ведущих мировых бизнесменов, политиков и ученых, сообщает автор доклада Чарльз Эмерсон. ВЭФ оценивает вероятность и возможные последствия рисков по 5-балльной шкале (см. таблицу).


Риски делятся на несколько групп — экономические, геополитические, природные, социальные, технологические. Важнейшие риски, с которыми мир сталкивается сейчас, отмечается в докладе, — это системный финансовый кризис, подорожание продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей. Основные темы доклада будут обсуждаться на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе 23-27 января.


Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, который приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.


В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая до менее 6% в 2008 г., что может обойтись мировой экономике в $0,25-1 трлн. С такой же вероятностью, по мнению авторов доклада, может произойти «внезапное серьезное падение американского доллара <…> с последствиями для [глобальной] финансовой системы».


По словам Эмерсона, Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран — из-за ее роли глобального финансового центра.


Возможный спад американской экономики может отразиться и на России — из-за его воздействия на цены на сырье. А вот замедления роста китайской экономики до 6% может быть недостаточно, чтобы серьезно повлиять на российскую экономику: потребление нефти Китаем продолжит расти, считает Эмерсон.


Рисков сейчас действительно больше, чем когда-либо, соглашается с докладчиками Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «Если бы я перечисляла риски на 2008 г., я тоже поставила бы угрозу рецессии в США и ЕС на первое место». А по мнению главного экономиста «Тройки диалог» Евгения Гавриленкова, сценарий ВЭФ слишком пессимистичен: пока что многие экономисты предполагают, что избежать рецессии удастся даже США. В декабре ОЭСР предсказывала, что, хотя рост экономик 30 ее членов замедлится с 2,7% до 2,4% в год, США удастся избежать рецессии. Снижение темпов роста ВВП КНР до менее 6% крайне маловероятно, полагает Гавриленков, поскольку китайская экономика в своем росте все более опирается на внутренний спрос и переживет трудности в США без больших потерь.


Вероятность всплеска цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты ВЭФ оценивают в 4 балла (10-15%), вероятный ущерб от этого — в $0,25-1 трлн. Эти оценки не изменились по сравнению с 2007 г.


Риски нарушения поставок нефти на мировой рынок по сравнению с прошлым годом заметно не изменились, соглашается Стивен Дашевский из «Атона».


Вероятность серьезной нехватки продовольствия для бедных в 2008 г. эксперты ВЭФ оценивают в 3 балла (5-10%). В прошлом году вопрос о ценах на продовольствие им не задавался. По мнению экспертов, человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек. Нехватка продовольствия может стать риском XXI в., отмечается в докладе.


Среди основных причин роста цен на продовольствие — увеличение населения планеты и повышение его уровня жизни, рост производства биотоплива и изменение климата. Цены на зерно будут продолжать расти в ближайшие 2-3 года, но строить прогнозы на более длительный срок сложно, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его мнению, пока что влияние производства биотоплива на цены на зерно ограничено — из мирового урожая в 1,5 млрд т на производство биоэтанола пошло лишь 106 млн т. Но оно продолжает расти, а, кроме того, растущая популярность биодизеля в Европе уже серьезно отразилась на стоимости растительных масел, заключает эксперт.


Угрозы стабильности международных каналов поставок связаны с растущей оптимизацией и международной кооперацией в производстве товаров и услуг. Среди 62 международных компаний, имеющих бизнес в Азии, по данным проведенного MMC опроса, лишь 21% имели планы реагирования на случай, если там произойдут какие-либо катастрофические события, например наводнения или землетрясения.