Skip to content

В компанию «Русский алюминий» поступают предложения от заводов, входящих в ее структуру, по сокращению финансирования инвестиционных проектов

3 мин.

Опубликованно: 29 октября 2001

Промышленные новости, Руда

Это один из этапов программы кампании по глобальному сокращению расходов, связанной с падением мировых цен на алюминий. Подробно о программе сокращения расходов рассказывает директор компании по кадрам и оргвопросам Виктория Петрова.

— Как принималось в «Русском алюминии» решение о программе сокращения издержек?

— В начале 2001 года прогноз ценовой ситуации на мировых рынках алюминия был оптимистичен. Наше руководство до последнего момента пыталось не прибегать к сокращению расходов, рассчитывая проскочить «точку падения». К сожалению, прогноз во втором полугодии оказался негативным, и было принято решение сокращать издержки. Мы рассмотрели все возможные варианты: это и развитие «Русала» в сторону переработки, и оптимизация закупок сырья. К сожалению, без сокращения расходов на персонал не обойтись, правда, мы нашли достаточно мягкий вариант. По нашим подсчетам, сокращение штата составит 10-11 процентов.

Мы начали сокращение с управленческого аппарата московского офиса. Это касается нашего энергетического департамента и ряда других. Вторая часть увольнений идет в рамках программы экономии. В сумме будет сокращено до 25 процентов московского офиса. Что же касается алюминиевых заводов, то подчеркну — мы не сократили там пока ни одного человека. Отдельные же службы и в Москве, и в регионах будут даже усиливаться. Так, мы усилим юридическую службу.

— Как еще «Русский алюминий» будет сокращать расходы?

— Оптимизация расходов связана не только с урезанием денежных трат. Приведу в качестве примера расходы на обучение сотрудников. Мы провели анализ затрат на образовательные программы и выяснили, что наши заводы в среднем выбирают бюджет на обучение на 60-70 процентов. Так что решение о сокращении этой статьи на 30 процентов приведет расходы к реально тратящейся сумме.

Оптимизации подвергаются практически все участки. Например, оптимизируем транспортные расходы (в этом году мы ввели уникальную транспортную систему с участием речных пароходов), уменьшим расходы на закупку сырья. Кроме того, планируем снять часть издержек по управленческим операциям. Так, мы значительно уменьшаем расходы на командировки в регионы. Двух-трехдневная командировка обходится в 1000 долларов — это статья, которая реально даст экономию. Обязательно будем снижать представительские расходы.

— Насколько сократятся расходы «Русского алюминия» на инвестиционные проекты?

— В этой части план сокращения издержек компании в самом начале реализации. Прежде всего инвестиционный комитет «Русского алюминия» решил в течение осени пересмотреть все инвестиционные программы компании. Параметры, по которым конкретный инвестиционный проект может попасть под сокращение, — это невысокая степень приоритетности или начальная стадия выполнения, на которой проект можно безболезненно остановить.

— В течение какого времени «Русский алюминий» планирует реализовывать программу жесткой экономии?

— До конца 2002 года, учитывая, что прогнозы рынка неблагоприятны на этот срок. Здесь, как и в любом качественном прогнозе, есть оптимистичный и пессимистичный сценарии, мы просчитываем на следующий год оба. В случае, если ситуация на рынках окажется лучше планируемой, мы вернем часть сокращенных расходов в структуру затрат.

— Можете ли вы назвать сумму, которую «Русский алюминий» намерен сэкономить с помощью своей программы?

— Пока мы этого сказать не можем, окончательные цифры пока просто не определены. Если бы мы жили на Западе, сокращение расходов на персонал составило бы 50 процентов и более. У нас в России труд низкооплачиваемый, поэтому эта доля будет, возможно, ниже 25 процентов. Остальное — расходы на управление и инвестиции. Наши западные конкуренты в таких случаях ведут себя по-другому — останавливают производственные мощности. Мы такого себе позволить не можем, наши предприятия — градообразующие. Поэтому нагрузку по сокращению затрат мы распределяем равномерно по всему холдингу.

— Если ситуация на рынках окажется хуже планируемой в 2001 году, «Русал» будет закрывать заводы?

— Рассчитывая нынешнюю схему, мы оставили серьезный резерв для сокращения издержек. До тех пор пока уровень цен на алюминий не упадет ниже себестоимости, вопрос о закрытии производств ставиться не будет.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...