Skip to content

В марте в России возобновился промышленный рост. Но экономисты пока не рискуют загадывать, надолго ли стране привалило такое счастье.

3 мин.

Опубликованно: 16 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Вчера Госкомстат обнародовал данные, из которых видно, что в марте в России возобновился промышленный рост. Причина традиционна — хорошая мировая конъюнктура. Экономисты пока не рискуют загадывать, надолго ли стране привалило такое счастье.

Два последних года мотор отечественной экономики глохнет осенью, чтобы снова запуститься по весне. В 2001 г. период стагнации и спада начался в октябре и пошел на убыль в феврале. Именно в последнем месяце зимы, несмотря на снижение загрузки производственных мощностей с 52% до 51%, появились первые признаки, что в стране вот-вот может возобновиться экономический рост. В пользу этой гипотезы говорили и мартовские опросы промышленников, зафиксировавшие увеличение спроса, расширение выпуска и — после двухмесячного спада — новый рост загрузки производственных мощностей (с 51% до 52%).

Получив обнадеживающую информацию, Минэкономразвития уверенно заговорило о повторении прошлогоднего сценария. Большинство независимых экономистов эту точку зрения разделяло. Однако действительность превзошла ожидания и властей, и неангажированных наблюдателей.

Как сообщил вчера Госкомстат, в марте промышленное производство выросло на 3,7%. Это больше, чем ожидал рынок (консенсус-оценка, полученная в конце марта «Ведомостями» по результатам опроса банковских аналитиков, составила 3,1%). А правительственный Центр экономической конъюнктуры месяц назад прогнозировал рост всего на 2,6%.

Экономисты убеждены, что за «перевыполнение» месячного плана Россия должна благодарить нервозность на мировом нефтяном рынке. По данным Минфина, в марте среднемесячная цена российской нефти сорта Urals поднялась на 20% — с $18,6 до $22,2 за баррель.

Из-за падения цен на нефть в январе-феврале российский экспорт сократился по сравнению с тем же периодом 2001 г. на 18% , а экспортеры недосчитались почти $3 млрд. Зато нефтяное ралли вкупе с увеличением физических объемов экспорта черного золота принесло почти мгновенный эффект. По оценке ЦБ, в марте по сравнению с февралем экспорт подскочил на 37% до $9,3 млрд, а положительное сальдо торгового баланса — на 77% до $4,6 млрд.

«Это лишний раз показывает, что мы очень завязаны на внешнюю конъюнктуру, — комментирует научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Спад производства полностью совпал с ухудшением внешнеэкономических условий, а когда обстановка улучшилась, наметился подъем». По его оценке, уже в феврале у экспортеров снова стали расти доходы, что привело к оживлению инвестиционного спроса.

О том, что мартовский рост выпуска подпитывается инвестиционным подъемом, свидетельствуют и данные Госкомстата. В промышленности стройматериалов общий объем производства увеличился в марте на 4,5%, а в машиностроении — на 7,1%. Причем в последнем случае оживление, по предварительным данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) , замечено как раз в инвестиционном машиностроении.

Валерий Миронов из Центра развития усматривает в росте деловой активности машиностроителей не только внешние (рост спроса) , но и внутренние причины. «Почти никто не обратил внимания на то, что в IV квартале прошлого года улучшились рентабельность и ликвидность отраслей инвестиционного промышленного комплекса, работающего на внутренний рынок, — говорит аналитик. — В марте машиностроение просто отреагировало на импульс со стороны этого сектора».

Ближайшие перспективы отечественной промышленности эксперты оценивают весьма осторожно. Владимир Сальников из ЦМАКП говорит, что по одному месяцу трудно судить, имеем ли мы дело с новой волной роста или просто возвращением к уровням, с которых начался спад. А Миронов опасается, что устойчивому росту может помешать недостаток инвестиций во «внутренние» отрасли, прежде всего в машиностроение, которому требуются огромные капиталовложения для обновления технологий и оборудования.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...