Skip to content

В очередь за Andersen выстроились компании «большой пятерки».

2 мин.

Опубликованно: 14 марта 2002

Промышленные новости, Руда

Сегодня истекает срок, когда Andersen и Министерство юстиции США должны договориться об условиях, на которых ей не будет предъявлено уголовное обвинение. Пока компромисс не найден, появился новый претендент на покупку бизнеса Andersen — еще одна компания из «большой пятерки», KPMG.

После того как на прошлой неделе Минюст предупредил Andersen, что готовится предъявить ей уголовное обвинение в уничтожении документов, связанных с аудитом Enron, компания начала переговоры о возможной продаже активов Deloitte Touche Tohmatsu. В начале этой недели стало известно, что переговоры ведутся также с Ernst & Young; теперь в число потенциальных покупателей вошла KPMG. Покупка активов Andersen позволит каждой из этих компаний существенно приблизиться к лидеру сектора PricewaterhouseCoopers.

По словам источников, участвующих в переговорах, Andersen надеется договориться с одним из покупателей в ближайшие дни. По мнению наблюдателей, KPMG интересуют прежде всего европейские операции Andersen. Однако советники Andersen дали понять, что пока компания принимает предложения только о покупке всего бизнеса, включая американское подразделение, которое является камнем преткновения. Основная задача покупателей — обезопасить себя от лавины исков, которые грозят Andersen в США. В качестве наиболее вероятного варианта рассматривается банкротство американского подразделения Andersen с получением защиты от кредиторов и истцов. Покупатель затем выкупит американские активы Andersen, оставив «пустую» компанию со средствами, необходимыми для выплат штрафов и компенсаций.

Если же договориться о сделке не удастся, европейские и азиатские подразделения Andersen, которые больше похожи на независимые компании, работающие друг с другом по контрактам, чем на подразделения одной фирмы, могут самостоятельно начать искать покупателя. Все аудиторские компании, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюст отказываются давать комментарии о ходе переговоров.

Исход переговоров с аудиторскими компаниями в значительной степени зависит от того, сможет ли Andersen договориться с Минюстом. Решения министерства ожидает и SEC. Она, однако, уже прорабатывает возможность разрешить аудиторам Andersen в течение некоторого времени продолжать работу, даже если компания признает себя виновной. Крах Andersen грозит оставить без аудиторов 17% публичных компаний в США в самый разгар отчетного периода. (FT, 13. 03. 2002).

СМЕНА ВЫВЕСКИ.

KPMG Consulting объявила о скорой смене названия, направленной на то, чтобы еще отчетливее разграничить свой консалтинговый бизнес и бизнес аудиторской фирмы KPMG, в которую она раньше входила. Год назад KPMG Consulting отделилась от материнской компании, и теперь ее акции торгуются на NASDAQ. Глава консалтинговой фирмы Рэнд Блейзер рассказал, что руководство компании обсуждает варианты нового названия с сотрудниками и с консультантами по брэндам.

Другие крупные консалтинговые фирмы уже поменяли или готовятся сменить имя. Accenture была вынуждена отказаться от своего прежнего названия Andersen Consulting в рамках исполнения решения, вынесенного арбитражным судом в 2000 г. и завершившего ее разрыв с Arthur Andersen. Deloitte Consulting, объявившая в феврале о намерении отделиться от Deloitte Touche Tohmatsu, тоже сообщает, что подумывает о перемене имени. Такая же информация поступает и из PWC Consulting, рассчитывающей этой весной провести первичное размещение акций в рамках отделения от материнской PricewaterhouseCoopers.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...