Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.
11 Апр 2021

Новости

Мнения экспертов

В ожидании перелома 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Не сумев добиться повышения котировок на стальную продукцию во второй половине февраля, китайские металлургические компании вынуждены идти на все новые уступки. К настоящему времени рыночные цены на основные виды проката в восточных провинциях упали на $30-40 за т по сравнению с пиковыми показателями. Котировки на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже опустились до самого низкого уровня за четыре месяца.


Как признают китайские специалисты, основной причиной падения цен стало перепроизводство. По данным Национального бюро статистики, в феврале выплавка стали в стране превысила отметку 2,20 млн. т в день, установив абсолютный рекорд. Всего за первые два месяца текущего года объем производства составил 125,5 млн. т, на 10,6% больше, чем за тот же период годичной давности.


В то же время, спрос на прокат в стране пока полностью не восстановился после зимнего спада. К тому же, правительство, объявив об обложении продаж жилплощади 20%-ным налогом на прирост капитала с целью недопущения спекулятивного подъема цен на недвижимость, нанесло серьезный удар по этому рынку. В Китае на жилищное строительство приходится около 30% потребления стальной продукции, так что любой спад в этом секторе может оказать весьма существенное негативное воздействие на национальный рынок стали.


Безусловно, влияние на стоимость проката оказывает в последнее время и удешевление сырья. Спотовые цены на железную руду упали до самого низкого уровня за текущий год. Начали понемногу опускаться котировки на коксующийся уголь. Наконец, в марте немного понизились внутренние цены на металлолом и заготовки.


По оценкам Ван Ифана, руководителя крупнейшей китайской металлургической компании Hebei Iron & Steel, в настоящее время объем избыточных мощностей по выплавке стали в стране достигает 200 млн. т в год. Чтобы сбалансировать спрос и предложение, необходимо, прежде всего, добиться их удаления с рынка.


Правительство уже объявило об ужесточении экологических требований к металлургическим комбинатам, пригрозив закрытием тем предприятиям, которые не выполняют нормы по уровню выбросов в атмосферу пыли и загрязняющих веществ. Предполагается, что это положение должно привести к закрытию многих частных сталелитейных заводов, которые, по оценкам экспертов, в наибольшей степени ответственны за нынешнее перепроизводство стали и проката. Однако специалисты сомневаются, что центральному правительству удастся настоять на выполнении этих требований. У местных властей, заинтересованных, прежде всего, в создании новых рабочих мест и увеличении налоговых поступлений, может возникнуть иная точка зрения на этот счет.


Тем не менее, падение цен на стальную продукцию в конце февраля – начале марта уже привело к некоторому сокращению производства стали и проката. Как ожидается, в апреле китайский рынок стали будет уже более сбалансированным. Вследствие этого компания Baosteel, считающаяся неформальным лидером отрасли, объявила о повышении апрельских котировок на 120-200 юаней (примерно $19-32) за т, хотя подавляющее большинство других производителей приняли обратное решение.


По словам представителей Baosteel, национальный рынок стали в марте достигнет крайней точки спада и снова пойдет в рост. Производство автомобилей и бытовой техники в последние месяцы устойчиво расширяется, а с наступлением тепла должна активизироваться реализация строительных проектов в инфраструктурном секторе. Правда, судя по всему, это ожидаемое увеличение спроса приведет к долгожданному росту цен на стальную продукцию только при одном условии – если китайские металлургические компании продолжат свою нынешнюю политику и не начнут снова наращивать объем производства выше всяких разумных потребностей.


Related posts

Импорт и экспорт

В ожидании перелома 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В первую декаду сентября восточноазиатский рынок плоского проката находился под негативным влиянием со стороны низкоценового китайского экспорта. Китайские компании, последовательно уменьшавшие стоимость своей продукции на протяжении четырех с половиной месяцев подряд, в конце концов опустили котировки на самый низкий уровень с ноября 2009 года.


В начале сентября цены на китайские горячекатаные рулоны при поставках в Корею, Индию и страны Юго-Восточной Азии упали до около $500-510 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь подешевела до $495-500 за т FOB. Потребители в этой ситуации предпочитали осуществлять «точечные» закупки под текущие потребности, чтобы не создавать запасы в условиях падающего рынка.


Поставщики из других стран Азии, столкнувшись с сокращением спроса, были вынуждены тоже понижать котировки. В начале сентября некоторые японские и тайванские компании предлагали горячекатаные рулоны по $545-560 за т FOB в Индию и страны Ближнего Востока, а корейская продукция подешевела до $560-570 за т FOB. Российские компании котировали горячий прокат на уровне $560-580 за т CFR, но в условиях господства на рынке китайской продукции сделок практически не заключалось.


Тем не менее, ближе к концу первой декады месяца положение на рынке несколько изменилось к лучшему. Китайское правительство, наконец, сделало то, чего оно не решалось сделать на протяжении нескольких месяцев, объявив о намерении реализовать крупномасштабную программу строительства железных и шоссейных дорог, преимущественно, в центральных и западных провинциях. Общий объем инвестиций должен составить 1 трлн. юаней (более $157 млрд.).


Реализация этого плана, безусловно, будет способствовать расширению спроса на стальную продукцию в Китае. К тому же, в конце августа китайские металлургические компании, наконец-таки, приступили к сокращению выпуска, впервые с февраля 2012 года уменьшив объем выплавки до менее 1,9 млн. т в день. Это способствовало прекращению ценового спада на внутреннем рынке. Корпорации Baosteel и Wuhan Steel сообщили, что не будут менять котировки на основные виды стальной продукции в октябре, и тем самым добавили уверенности другим участникам рынка. Пока экспортные котировки остаются на низком уровне, однако, по предварительным данным, некоторые китайские компании уже успели повысить цены на горячий прокат на $5 за т. Подорожание железной руды, снова превысившей отметку $100 за т CFR Китай, очевидно, будет тоже способствовать росту на региональном рынке стали.


Тем не менее, специалисты по-прежнему настроены достаточно осторожно в отношении будущих перспектив. Эффект от реализации китайских проектов реально проявится на рынке не раньше будущего года, а пока что предложение стальной продукции в регионе превышает спрос. С этой проблемой сталкиваются не только китайцы, хотя у них она, конечно, проявляется наиболее остро. Избыточные объемы производства наблюдаются также в Корее, Японии и на Тайване. Ведущие тайванские и корейские металлургические компании в начале сентября были вынуждены снизить внутренние цены на плоский прокат на $20-40 за т.


Основная проблема азиатских металлургов заключается в недостаточном спросе на стальную продукцию со стороны их экспортно ориентированных экономик. По оценкам британского банка HSBC, объем экспортных заказов во всех крупных странах Восточной Азии сокращался все лето. Осенью возможно некоторое увеличение спроса со стороны США, но в Европе в ближайшие месяцы не ожидается никаких изменений к лучшему.


Поэтому в регионе сохранится высокий уровень конкуренции между поставщиками, который будет сдерживать рост цен. В наиболее сложном положении, при этом, находятся японцы. По прогнозам специалистов национальной металлургической ассоциации, экспорт стали из страны в 2012/2013 финансовом году (апрель/март) сократится до около 40 млн. т по сравнению с 44 млн. т в предыдущем периоде. Причем, наиболее сложным для экспортеров должен стать четвертый квартал текущего года.


 


Экспортные котировки на горячекатаные рулоны в Восточной Азии, $/т FOB


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329