В России создается новый холдинг – “Уральская горная компания”, который станет третьим по величине производителем меди в стране после ГМК “Норильский никель” и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Об этом заявил первый заместитель председателя правительства, министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов на пресс-конференции в пресс-центре агентства “Интерфакс-Урал” в пятницу.

По его словам, в холдинг, в частности, войдут Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, производственные мощности завода по выпуску катодной меди составляют 75 тыс. тонн в год), Новгородский металлургический завод (60 тыс. тонн), а также предприятие по переработке окисленных руд методом выщелачивания в городе Полевской (Свердловская область).

Предполагается, что последний завод мощностью 10 тыс. тонн катодной меди в год будет построен на базе Гумешевского медного месторождения.

Суммарная проектная мощность трех предприятий нового холдинга составит порядка 145 тыс. тонн катодной меди в год, что примерно соответствует мощности одного электролизного цеха УГМК.

В.Молчанов сообщил, что возглавит новый холдинг председатель совета директоров “КМЭЗа”, гендиректор ООО “Екатеринбургская торгово- промышленная компания” Игорь Алтушкин.

По мнению В.Молчанова, новый холдинг станет “достаточно сильным игроком на медном рынке”. Он отметил, что его появление создаст “здоровую конкуренцию”, которая приведет к повышению качества продукции.

У нового холдинга, добавил В.Молчанов, есть потребность в сырье и есть определенные планы в этом направлении, и “эти планы вне рамок Российской Федерации”.

“Я бы не хотел их озвучивать без согласия И.Алтушкина, они уже приступили к реализации этих планов”, – сказал В.Молчанов.