Skip to content

В России динамика инфляции – как в августе 1998 г.

2 мин.

Опубликованно: 7 февраля 2002

Промышленные новости

Премьер-министр Михаил Касьянов, вернувшись из Америки, где активно убеждал заокеанские деловые круги в стабильности российской экономики, получил «подарок». Как пишет сегодня «Независимая газета», по данным Госкомстата, инфляция — «враг правительства N 1» — за январь достигла уровня 3,1%, что в годовом исчислении составляет 44%. Это еще не галоп, но уже бодрая рысь, которая может закончиться обвалом. Тем более что такая динамика основного показателя экономического положения страны уже наблюдалась. Примерно такой же рост цен — 3,7% — страна получила в августе 1998 года, когда в России начался экономический кризис.
Напомним, что в бюджет-2002 заложен 12-процентный уровень инфляции, но об этом, похоже, уже лучше не вспоминать. Правительство еще делает некоторые попытки, чтобы как-то приблизиться к заветному числу. Так, аппетиты естественных монополий в отношении 35-процентного повышения тарифов были слегка урезаны, но вряд ли это кардинальным образом улучшит ситуацию. Правительству пытается помочь и Центробанк. В последнее время ЦБ прилагает титанические усилия для поддержания национальной валюты, сопоставимые с действиями этого ведомства перед августовским дефолтом, проводя массированные интервенции.

«Независимая» также пишет, что Министерство экономического развития и торговли ознакомит кабинет министров с мерами по обеспечению макроэкономической стабильности в 2002 году. А 6 февраля на встрече с членами Европейского делового клуба руководитель МЭРТа еще раз подтвердил факт серьезного замедления темпов экономического роста в стране в IV квартале прошлого года. По словам Грефа, предварительные данные показывают, что темпы роста экономики резко снизились и, возможно, достигли нулевого показателя. В классических учебниках по макроэкономической теории такое явление называется стагнацией. Действительно рост российской экономики в IV квартале значительно замедлился по сравнению с III кварталом.

Если взять объем продукции пяти базовых отраслей экономики, который может дать приблизительный объем ВВП, то в ноябре этот показатель сократился на 6,3% по сравнению с октябрем. В конце года замедлились помесячные темпы роста внутреннего спроса, а также инвестиций. В декабре наблюдалось резкое снижение спроса на промышленную продукцию, затронувшее почти все отрасли экономики, пишет издание. Руководитель Минэкономразвития уверен, что это сезонное колебание, которое наблюдалось и в прошлом году. Греф надеется, что в текущем году рост экономики продолжится.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...